Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Двойных отметил, что в отрасли обращения с отходами I и II классов по сравнению с ситуацией до 2019 года, когда проблема активно обсуждалась, благодаря работе «Росатома» ситуация стабилизировалась. По его словам, появляется полноценная отрасль – развиваются технологии, создана базовая инфраструктура переработки, есть чёткий план развития.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев представил итоги реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». Он отметил, что на сегодняшний день выстроена национальная система управления такими отходами. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, введен институт федерального оператора, разработана и работает федеральная государственная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов ФГИС ОПВК, на цифровой платформе которой объединены все участники рынка, создана и введена в опытно-промышленную эксплуатацию базовая инфраструктура для утилизации и обезвреживания данных отходов.
«Благодаря выстроенной нами прозрачной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов и созданной базовой инфраструктуре для утилизации и обезвреживания таких отходов, нам удалось нивелировать существовавшие ранее экологические риски, – рассказал Андрей Лебедев. – Мы добились того, что все участники рынка – отходообразователи, транспортировщики и переработчики сегодня в системе. В качестве точки роста видим перед собой – повышение качества информации, ее достоверности».
Благодаря участию профильной рабочей группы Совета Федерации в формировании отрасли обращения с отходами I и II классов развивается государственное регулирование данной сферы.
В частности, была поддержана инициатива об учете особенностей обращения с отходами I и II классов на отдаленных территориях.
«На удаленных территориях мы увеличили срок накопления отходов I и II классов. Это упростит работу отходообразователям, заключившим договор с федеральным оператором, и даст возможность формировать партии отходов и оптимизировать логистику», – отметил заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Коган.
Развитию инфраструктуры для экологически безопасного обращения с отходами I и II классов было уделено особое внимание. Было заявлено, что в рамках уже нового национального проекта «Экологическое благополучие» госкорпорация «Росатом» продолжит создание еще пяти производственно-технических комплексов с учетом региональных потребностей в переработке тех или иных видов отходов и полностью импортозамещенным оборудованием. Это даст импульс развитию российских экотехнологий.
«Говоря о развитии системы обращения с промышленными отходами, мы прикладываем все усилия, чтобы качественно изменить этот рынок, обеспечив приоритет утилизации над обезвреживанием. Сейчас – время новых возможностей, поиска новых точек роста, поэтому мы продолжим осваивать новые компетенции и развивать собственные экотехнологии», – подчеркнул заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов.
В ходе заседания также были обсуждены различные аспекты обращения с отходами III класса опасности, научного сопровождения отрасли обращения с промышленными отходами, подготовки кадров для промышленной экологии.
Фото: Росатом