Замруководителя фракции ЛДПР, зампред Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов провел заседание «круглого стола» с экспертами и представителями инфобизнеса и блогосферы
Над вопросами регулирования сферы онлайн-образования в течение года работали несколько фракций Госдумы, но наиболее активными оказались депутаты ЛДПР, заявил парламентарий Станислав Наумов.
«Для обсуждения этой темы в процессе заседания мы сделали акцент не на госрегулировании, а на саморегулировании как таковом и на умном со-регулировании.
По итогам таких «круглых столов» будем готовить обращения в правительство с учетом наших предложений, и чтобы продолжить парламентский контроль за уже подписанными законами», ‒ подчеркнул замглавы фракции ЛДПР в ГД.
Представители рынка инфобизнеса и блогосферы в большинстве своем готовы к конструктивному диалогу с властью, в том числе, создать отдельное профессиональное сообщество, которое займется саморегулированием деятельности отрасли.
Если участники рынка не будут нарушать закон, платить вовремя налоги, то никаких проблем с запретом деятельности возникнуть не может, убежден президент Ассоциации специалистов онлайн-образования Григорий Кузнецов.
«Ярлык «инфоцыгане» вешается только тогда, когда аудиторию раздражают неоправданные обещания при продаже курсов. И вокруг этого пытаются построить огромное количество регулирующих и запретительных механизмов. Хотя на сегодняшний день есть две нормы, которые это регулируют. Есть закон «О рекламе», запрещающий предоставлять недостоверную информацию о предлагаемых товарах и услугах. И есть закон «О защите прав потребителей», действующий, когда уже факт покупки произошел», ‒ объяснил он.
При этом участники инфорынка не согласны с общей стандартизацией.
«Наша главная ценность в XXI веке — информация. Человек, обладающий знаниями и навыками, может их передавать другим людям и имеет право получать за это плату. Для этого у нас есть трудовое и налоговое законодательство. Сложная процедура лицензирования убьет эту сферу, прежде всего для малых предпринимателей. Например, кондитер, который печет тортики и продает рецепты или специалист, который создает видеоуроки по монтажу, не смогут монетизировать свои услуги», ‒ полагает эксперт по онлайн-образованию, блогосфере, коммуникациям и PR Ксения Марсова.
Но рассчитывать на господдержку всем блогерам, продающим образовательный контент, не стоит, уточнил замруководителя фракции ЛДПР в ГД Станислав Наумов.
«Я считаю очень большой натяжкой мнение: «давайте государство сформирует политический заказ по поводу чего бы то ни было и тем самым устранит недовостребованность». Где надо, с блогерами уже общаются и эти заказы дают. Блогеры это не IT-специалисты, которые работают на госзаказ. Я мало знаю работодателей, требующих требуют диплом об онлайн-образовании, полученный у индивидуального предпринимателя. Государство приоритетами должно заниматься, они понятны. У нас есть демографическая задача: больше рожать, и чтобы родили — дети становились умными», ‒ уточнил парламентарий.
Станислав Наумов акцентировал внимание аудитории на ситуации с ЕГЭ. Экзамен, по его словам, критикуют за то, что по его результатам в стране появляется «много людей с купленными дипломами о высшем образовании». Хотя дело вовсе не в ЕГЭ, считает Наумов.
«По его результатам множество частных компаний поставило на поток продажу дипломов. У нас люди вместо того, чтобы идти в систему среднего специального образования и получать рабочую специальность с гарантированной оплатой за свой труд, постепенно повышая значимость профессии, покупают себе высшее образование. А потом уже они приходят в интернет за какими-то отдельными знаниями.
Ответственность государства — не блогерам помогать, а спросить вузы: как у вас дела с дополнительным профессиональным образованием и онлайн-инструментарием. Система лицензирования — это инструмент. Творческий человек должен получать легальное вознаграждение за свои компетенции. Но в сфере образования я вообще не вижу места для индивидуальных предпринимателей. Пусть несколько творческих людей создадут то что раньше называлось кооперативом и спрос на такие услуги будет цивилизованным. Иначе это все будет об эзотерике. Так что законы надо применять грамотно, где не нужно ужесточать, не будем этого делать.
Права потребителей надо защищать, но граждане и государство должны общаться на равных, а не как взрослый с ребенком. Не надо отделять онлайн-образование от традиционного. Представители традиционного образования должны увидеть спрос граждан на различные курсы и максимально гибко на него среагировать», ‒ заключил зампред Комитета ГД по экономической политике.
Фракция ЛДПР доработает все рекомендации, прозвучавшие в ходе заседания «круглого стола», посвященного регулированию, развитию и механизмам саморегуляции в сфере онлайн-образования в РФ.