Под натиском дронов МЧС и жилищной инспекции «управляшки» вынуждены ответственнее и расторопнее исполнять свои обязательства
В новогодние праздники в Новосибирске развернется масштабная кампания против обледеневших снежных шапок на крышах и неубранных дворов. В бой с нерадивыми коммунальщиками уже вступают дроны. Говорили же, что «на каждом доме контролера не поставишь». Теперь и не надо — «птички» справятся с контролем быстрее.
Об итогах и планах проведения проверок содержания многоквартирных домов в зимний период в Новосибирской области рассказали представители Государственной жилищной инспекции (далее — ГЖИ) и регионального управления МЧС России.
Не пешком, а с ветерком
На самом деле вышеназванные ведомства уже третью зиму обследуют крыши и придомовые территории многоэтажных жилых домов с помощью беспилотников. Вы не знали? «Ты суслика видишь? — Нет. — А он есть», — диалог героев небезызвестного сериала про дембелей. Так вот, вы не видели дроны, которые зимой заглядывали в наши дворы? Между тем это так... Будьте внимательны. Первый мониторинг дронами МЧС состоится уже на текущей неделе.
Да, беспилотники теперь вовсю работают не только на фронте или в мирных сельскохозяйственных полях — в Сибири они помогают быстро обнаружить, например, сосульки и сугробы на кровлях, а также гололед на дорогах. Инспектор не может пройти пешком столько километров.
Фото Светланы Фроловой
— Чтобы увеличить охват, мы уже в течение трех лет сотрудничаем с нашими коллегами из МЧС, проводим инспекцию крыш с использованием беспилотного летательного аппарата, — уверил заместитель начальника ГЖИ Новосибирской области Евгений Мельников. — Инспектор не всегда может определить с земли, что находится на крыше. За прошлый год мы побывали во всех районах города, а где-то были не один раз. Но облеты с беспилотниками снимают эту проблему: проверили с помощью БПЛА порядка 750 многоквартирных домов, выявили 138 нарушений. Всего, в том числе и пешим способом, за прошлую зиму в Новосибирской области мы проверили около пяти тысяч многоквартирных домов, нашли 398 нарушений.
Обследования с беспилотником не особенно отличаются от обычного, ведь дрон только указывает на «опасность сверху», а дальше жилинспектор определяет круг исследования, фиксирует нарушение на видео.
— А потом мы направляем письма через государственную систему ЖКХ в адрес управляющих компаний, устанавливаем им конкретные сроки для устранения, — объясняет Евгений Мельников. — Там, где есть угроза безопасности, требуем немедленного устранения, предварительно оградив опасные участки. Срок может варьироваться в зависимости от характера и степени сложности работы. Требуем устранения и предоставления отчетов в виде фото- или видеоматериалов. Процент устранения нарушений довольно велик — 97–98 процентов. Управляющие компании прекрасно понимают, что их ждет в противном случае, обычно наледь или снег убирают в течение ближайших суток. Помимо штрафа для управляющей компании как лицензиата — а это от 250 тысяч рублей до полумиллиона — и административного дела, может быть заведено и уголовное. Все понимают, во что выльется бесхозяйственность. Впрочем, суды часто снижают размер штрафа до... 125 тысяч рублей.
Правда в том, что штрафы назначают, а нарушения продолжают выявлять. 125 тысяч — сумма, неподъемная для старенькой пенсионерки, а не для бизнеса, коим, очевидно же, являются управляющие компании. Бизнеса, от добросовестности которого зависят и сохранность нашего жилья, и тепло в квартире, и, увы, жизнь.
Нарушения в... сантиметрах и куда «добро пожаловаться»
Как уточнил представитель инспекции, больше всего нарушений фиксируется по дворовым территориям. Например, процентов 80 жалоб посвящены образованию колеи (кто не в курсе, она не должна превышать пяти сантиметров — прим. авт.) и гололеду. 20 процентов связаны с «нависанием», то есть со всем тем, что лежит на крышах и карнизах и угрожает нашим головам. Опять для информации собственникам жилья: наст, по нормативу, не должен быть больше 30 сантиметров. На деле сугробы достигают метровой и более высоты. Если крыша нагреется, все это может соскользнуть на головы прохожих.
Фото: стоп-кадр телесюжета otstv.ru
Воистину, живем на Родине Снежной Бабы — специальный сертификат у Новосибирска имеется, оправдываем. Но шутки шутками, а как складываются у граждан отношения с ГЖИ? За прошлую зиму в жилинспекцию поступило порядка 700 обращений. Напомним, Новосибирск погрузился в масштабный тепловой коллапс в январе 2024-го. В наступившем холодном сезоне жалоб уже порядка 250. На самом деле, предполагаем, могло быть и больше, просто не все добираются до ГЖИ, застревая в дрязгах с УК и СГК. Евгений Мельников говорит, что инспекция отслеживает сообщения недовольных уборкой собственников жилья. У инспекции есть собственный аккаунт в ВК.
— Этой зимой нам уже написали восемь раз, — указал представитель инспекции, объяснив малочисленность жалоб по крышам. — Понятно, способствуют погодные условия, ведь пока больших снегопадов не было.
Кстати, есть еще один весьма эффективный способ написать о проблеме с обслуживанием многоквартирника: адресовать жалобу в электронный сервис «Решаем вместе». Обращение сразу попадает в общественную приемную губернатора и определяется в инстанцию по адресу для разбирательств. В ту же ГЖИ. Опробовано минувшей зимой, система работает. Скачать приложение на смартфон можно за считанные минуты, оно очень легкое и понятное.
«Летуны» для МЧС
По словам замначальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по антикризисному управлению) полковника Константина Банникова, на вооружении специалистов МЧС есть самые разные беспилотники. Но для обследования крыш применяют вертолетную систему малого класса.
Фото Светланы Фроловой
— Это достаточно легкие системы, которые позволяют в условиях застройки города маневрировать между домами и вести детальную видеосъемку, — объясняет Константин Банников. — С декабря 2023 по апрель 2024 года нашими подразделениями совместно с жилинспекцией было выполнено 93 полета. Обследовано порядка 750 зданий. Для сравнения: в 2022 году было всего 38 полетов и обследовано порядка 200 сооружений. Что касается особенностей работы беспилотников, тут многое зависит от погодных условий. Мы заранее планируем дату, время полетов, количество участников — какие сектора будут обследованы. Материалы воздушной разведки передаются в жилинспекцию для принятия решения.
Конечно, БПЛА устаревают морально и физически. «В этом году будем обновлять парк, получим отечественные беспилотные системы от Ижевских разработчиков, — поделился представитель МЧС. — Будут новые беспилотники вертолетного класса и типа «крыло», которые помогут нам захватывать новые площади. В новогодние праздники контроль территорий будет усилен. В текущем сезоне мы планируем выйти как минимум на показатели прошлого года по количеству охваченных зданий».
Куда сообщить о нарушении?
— В первую очередь в ту компанию, которая обслуживает дом, — говорит Евгений Мельников. — Но если человек этого не знает, набрать 218-00-51 — единая дежурная диспетчерская служба мэрии Новосибирска. И еще один способ — войти в приложение «Госуслуги. Дом». С его помощью можно не только написать обращение о нарушении, но и тут же сфотографировать его на смартфон, и оно сразу попадает туда, куда нужно: сначала в управляющие организации, а если те не отреагируют, к нам и в мэрию.
У редакции вопросСколько еще бюджетных средств будет вложено, чтобы помочь недееспособному и неспособному коммунальному бизнесу — в лице управляющих организаций — исполнить его обязательства и не угробить наше имущество и наше здоровье? То же обследование дронами обходится не в три копейки. Ведь это какую надо иметь степень самоуверенности, чтобы не бояться полумиллионного штрафа? Или уверены, что его снизят в несколько раз?