Ученые из России разработали инновационный способ диагностики предрасположенности подростков к агрессии с использованием айтрекинга — технологии автоматического отслеживания движения глаз. Данный метод позволяет определить наличие ауто- и гетероагрессивных черт у молодых людей, информирует пресс-служба НИУ ВШЭ.
Работа над новым методом проводилась специалистами Приволжского исследовательского медицинского университета в сотрудничестве с Центром языка и мозга НИУ ВШЭ. Основной задачей стало создание инструмента, который бы помог в коррекции агрессивного поведения подростков на ранних стадиях.
Для разработки диагностического инструмента потребовалось объединить усилия специалистов из различных областей. В результате команда психиатров, психолингвистов и разработчиков IT-компании Lad создала систему, которая способна автоматически анализировать движения глаз подростков. Алгоритм фиксирует, как долго зрачки сосредоточены на определенных словах или изображениях, представленных на экране. Это позволяет выявить реакцию на агрессивные стимулы.
Ожидается, что результаты исследования помогут психиатрам и психологам скорректировать состояние молодых людей раньше, чем они смогут нанести вред себе и другим.
К чему приведет цифровизация поведения школьников
Обозреватель, блогер Александра Машкова-Благих в комментарии к технической новинке спрогнозировала, что с ее внедрением службы профилактики получат огромный простор для деятельности. Подросток еще ничего не совершил, а ему уже «помогают» на основании движения глаз.
«А ведь агрессия является движущей энергией спортивных достижений, это умение отстаивать границы в юриспруденции, воинском искусстве, политике, бизнесе, личных отношениях, агрессия заложена в желании совершать научные и промышленные прорывы. Но эти дети такие неприятные в школе, так мешают на уроках…», - заключила эксперт.