Фото из открытых источниковИсследователи из Нидерландов обнаружили, что состав кишечной микрофлоры тесно связан с состоянием психического здоровья человека. Как сообщает журнал Brain, Behavior, and Immunity (BBI), проведенное исследование выявило значимые корреляции между разнообразием бактерий в кишечнике и работой мозга. В эксперименте приняли участие 369 человек, из которых 272 имели психиатрические диагнозы, такие как депрессия, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или зависимости. Специалисты сравнили анализы кишечной микрофлоры участников с результатами их психологических тестов. Было выявлено, что более разнообразный микробиом ассоциируется с улучшенной когнитивной функцией и более стабильным психическим состоянием.
Однако ученые также отметили, что некоторые микроорганизмы могут ухудшать отдельные показатели. Например, бактерии рода
Sellimonas были связаны с усилением симптомов тревожности, а
Flavonifractor — с нарушениями когнитивных функций. В то же время, низкое содержание некоторых бактерий в организме, напротив, положительно влияло на психическое здоровье. Так, наличие
Clostridium sensu stricto 1 коррелировало с более высоким уровнем восприятия негативных стимулов, что может быть связано с защитными реакциями на потенциальные угрозы.
Авторы исследования подчеркивают значимость анализа микробиоты для диагностики психических расстройств. Они предлагают учитывать данные о микрофлоре, генетике, иммунной системе и работе мозга для создания более эффективных методов лечения.
При этом исследователи предупреждают, что изменения микробиома могут быть связаны с особенностями питания, что требует дальнейшего изучения влияния этих факторов на психику.