Власти Хабарского района Алтайского края предпринимают попытки выйти из отопительного кризиса, который сложился в муниципалитете в ноябре-декабре текущего года. Как следует из ответа чиновников на запрос ИА «Банкфакс», в настоящее время район обеспечен углем до конца января благодаря оперативному вмешательству краевого Минстроя. При этом причиной сложившейся ситуации представители власти назвали срыв поставок твердого топлива со стороны недобросовестного подрядчика.
Как сообщил «Банкфаксу», замглавы Хабарского района по экономике Дмитрий Олейников, в целях формирования нормативных запасов топлива МКП «Коммунальщик», которое отвечает за обогрев района, заключило два договора на поставку угля на весь отопительный период 2024-2025 годов. При этом название компании, выигравшей тендер, в районе не уточнили.
Между тем Дмитрий Олейников заявил, что подрядная организация не поставила уголь в необходимом количестве. В результате администрация района в ноябре-декабре 2024 года была вынуждена обратиться в Минстрой Алтайского края с просьбой выделить им уголь из резервного фонда. Министерство поставило району 1500 тонн угля, что позволило муниципальному предприятию продолжить поставку тепловой энергии потребителям.
Как подчеркнул чиновник, сложившаяся ситуация находится на постоянном контроле в администрации Хабарского района. Он также уточнил, что по состоянию на 20 декабря 2024 года остаток угля на предприятии составлял 1493 тонны. Из них 465,4 тонн находится на площадке «Коммунальщика», 1027,6 тонны - у поставщиков. При этом суточный расход угля составляет около 38 тонн в сутки. Соответственно, по подсчетам районных властей, имеющегося запаса угля хватит на 39 дней, то есть до 28 января 2025 года. В связи с этим в администрации Хабарского района уверили, что уже приняли меры к закупке угля для дальнейшего прохождения отопительного сезона.
Между тем районные власти не стали отрицать, что у «Коммунальщика» действительно имеется кредиторская задолженность перед поставщикам - за ранее поставленный уголь, электроэнергию, а также задолженность по уплате налогов. В настоящее время долги за топливо и свет погашены частично за счет средств бюджета района. Что касается обязательств по уплате налогов, то эту проблему предприятие решает самостоятельно. Вместе с тем менять его на другую теплоснабжающую организацию с меньшим количеством проблем в администрации не планируют, поскольку альтернативного предприятия в районе просто нет.
Стоит отметить, что МКП «Коммунальщик» действительно переживает не самую простую ситуацию. Согласно данным банка исполнительных производств УФССП России по Алтайскому краю, к предприятию имеется достаточно много финансовых претензий, в том числе со стороны энергетиков, ресурсовиков и подрядчиков.
В картотеке арбитражного суда также есть информация о заявлении новосибирского ООО «ТД Сибресурс» к предприятию о взыскании задолженности за поставки угля с апреля по сентябрь 2024 года на сумму порядка 3,2 млн рублей. По данным портала госзакупок, с этой компанией «Коммунальщик» также заключил договор на топливо в июле 2024 года. За 25,3 млн рублей фирма должны была поставить 5500 тонн в несколько этапов до октября 2024 года. Других контрактов на уголь у предприятия обнаружить не удалось.
Как сообщалось ранее, 13 декабря в администрации Хабарского района Алтайского края состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в связи с дефицитом топлива в муниципальном образовании. На тот момент было известно, что в районе осталось не более суточной нормы угля. При этом получить оперативный комментарий у руководства хабарской администрации «Банкфаксу» тогда не удалось, хотя отрицать наличие проблемы чиновники не стали. Местные жители предполагали, что власти могли ввести режим ЧС или повышенной готовности.
В Минстрое Алтайского края уверили, что контролируют ситуацию и выделяют Хабарскому району уголь из резервного запаса. 6 декабря в муниципалитет направили 1000 тонн. Также отмечалось, что администрация ведет закупку 400 тонн для муниципального резерва, а в рамках заключенного теплоснабжающим предприятием контракта, район получил еще 400 тонн.