Если спросить у иностранца, с каким зверем у него ассоциируется Россия, то он, не задумываясь, назовёт медведя. И это при том, что медведи водятся и во многих других странах мира, а на гербе у нас вообще двуглавый орёл. Но почему же символ нашей страны всё-таки медведь? Так сложилось ещё очень давно.
Образ русского медведя-победителя от нейросети
На Руси к медведю относились с особым уважением. В первобытных религиях он являлся культовым, буквально священным животным. Русичи считали медведя своим кровным родичем, иносказательно называя его «дед», «старик», «большая старуха», «дядька», «бабушка» и так далее. Наскальные рисунки с медведем находили как в европейской части России, так и на северо-востоке ещё со времён палеолита (например, на родине народа манси).
Медведя уважали настолько, что его название даже не произносили вслух, заменяя различными эвфемизмами. Например, народ кеты называл медведя «шерстяной человек», у якутов он был «князем зверей», а у айнов ― даже «дорогое божественное создание». Несмотря на то, что медведю поклонялись многие народы и племена Европы и Америки, именно славяне назвали этого зверя «медведь», то есть «тот, кто ест мёд» или, как говорил Задорнов, «тот, кто ведает, где достать мёд». Те же самые славяне обозначали его и иначе: «Михайло», «Мишка», «косолапый», «бурый», «хозяин», «Топтыгин», «жирный» и так далее.
Языческие символы «медвежье ухо» и «след медведя» часто вышивали на мужской одежде
В более поздний период медведь уже считался не предком, а «царём леса», его хозяином. Теперь охотничий культ, связанный с медведем, предполагал, что животное после смерти перерождается, а потому его останки требовалось захоронить с особыми почестями и песнопениями. В пользу культа медведя говорит и то, что у некоторых финно-угорских народов до недавних пор существовала самая серьёзная «очистительная» клятва, используемая для доказательства невиновности ― «медвежья присяга».
Также медведю приписывались фантастические способности. Он, якобы, мог снимать «злые чары», если таковые угрожали домашней скотине, а ещё помогал сохранить пригодными в пищу съестные припасы. Символы, связанные с Топтыгиным, изображали на мужских амулетах, вышивали на рубахах.
С приходом христианства косолапого всё так же продолжали почитать. Считалось даже, что медведь соблюдает «диету» в Рождественский пост: ничего не ест, а лишь сосёт лапу. Поверье, что медведь и человек «одной крови» сохранилось надолго, ведь было замечено, что собака лает на медведей так же, как и на людей. А о том, что медведь до сих пор является персонажем многих русских сказок, легенд, примет, былин и пословиц, даже говорить нечего ― он есть практически везде.
Медведь «засветился» даже на иконах, а также на графических изображениях жития святых (например, Сергия Радонежского) и в их текстовых описаниях. Например, считается, что Серафим Саровский неплохо дружил с медведем: кормил его мёдом, а тот «покорялся» святому.
Серафим Саровский кормит медведя. Икона на холсте, репродукция
В общем, как ни крути, Мишка считается неофициальным символом России уже давно. Наша история и прямо, и косвенно всегда была связана с «русским медведем». Иностранцы тоже отождествляют этого зверя с нашей страной не просто так. Первые ассоциации, вероятно, были связаны с русскими богатырями ― сильными и свирепыми, как медведь. Косолапый есть на эмблемах многих городов ещё со времён Ивана Грозного. Иностранные военные сталкивались с медведями во время Первой и Второй мировых воин: тогда медведи, например, помогали русской армии подносить ядра к пушкам. Символом Олимпиады-80 также был улыбающийся бурый медведь.
Миф о том, что в России медведи просто так, среди белого дня ходят по улицам, также были придуманы иностранцами. К примеру, римский историк барон Сигизмунд Герберштейн в своих записях о зиме 1526 года подробно описывал, как голодные медведи покидали леса и шли в города, попутно поедая всех, кого встречали на пути. Более поздние описания, сделанные поляками, голландцами или англичанами, ошибочно подтверждали данный факт, хотя на самом деле эти авторы лишь переписывали и дополняли информацию из первоисточника.
В XVI—XVII века в Европу из России стали завозить дрессированных медведей, под маркой «настоящий московитский медведь». Правда, скоморохов с животными много где считали «шпионами московского царя». И не факт, что ошибались!
Пресловутый Russian Bear олицетворяет Россию и верховного правителя страны, как для её жителей, так и для иностранцев. Околополитические карикатуры, касающиеся русского медведя и России, стали популярны на Западе ещё в XVIII веке. Обычно на них грубо высмеивалась наша страна, хотя были и исключения.
«Обезьяна, орёл и медведь». Автор ― Чарльз Уильямс, 1807 год
По опросам иностранцев на тему «Почему Россия ассоциируется с медведем?», то есть что у них есть общего, большинство респондентов ответило: «агрессия», «сила», «власть», «жестокость» и «добродушие». А вот в топе ответов россиян оказались «добродушие», «сила», «неуклюжесть» и «бесхитростность».
Медведь считается единственным гербовым негеральдическим символом. Интерпретировать этот образ можно как символ твёрдого характера, свирепости, силы, хитрости, защиты родного дома и всего отечества.
Медведь на гербе Перми и Пермского края. Также медведи изображены на как минимум 25 гербах российских городов, районов и областей
Да, «русский медведь» всё ещё остаётся близким по менталитету русскому народу. Длинное лето с тяжёлыми сельскохозяйственными работами, а для медведя ― с попытками наесть максимум жира на зиму, и холодная снежная зима, то есть короткая зимняя спячка у лесного зверя, всё ещё ассоциируются с жизнью древнерусского крестьянина, предком которого символически являлся медведь.
Всемирный День медведя принято отмечать 13 декабря. Считается, что именно в этот день бурый властелин леса укладывается в свою берлогу, чтобы благополучно проспать в ней до весны.