Посетители попадают в Зал средневековой скульптуры музея, где их встречает великолепная инсталляция: перед монументальной позолоченной испанской хоровой ширмой XVIII века стоит 6-метровая голубая ель. Она украшена 19 херувимами, 59 ангелами и ещё 71 фигурой. Эти тонко выполненные миниатюры были изготовлены в Неаполе и в основном датируются второй половиной XVIII века. На столе изображены трёхмерные сцены Рождества Христова, называемые также яслями, с яркими деталями и красочными виньетками из итальянской жизни XVIII века.
Ясли — это вид искусства, в котором фигурки изготавливаются и расставляются таким образом, чтобы рассказать о рождении Иисуса Христа. Считается, что первоначальная традиция зародилась у францисканцев: святой Франциск создал первую фигурку в 1223 году, чтобы отпраздновать рождественскую мессу. Первые фигуры были выполнены в натуральную величину и посвящены изображению Святого семейства.
Только в XVII веке, в эпоху барокко, масштаб предметов уменьшился, а сфера охвата стала шире и включала людей и животных из всех слоёв общества. В это время иезуиты специализировались на постановке рождественских сцен, привнося в них больше театральных элементов. В Неаполе ясли стали чрезвычайно популярны и достигли своего зенита в 1700-х годах. В этих представлениях библейские сюжеты сочетались с современным оживлённым обществом средиземноморского портового города. Впечатляющие образцы заказывали аристократы. Согласно записям, в своё время король Неаполя Бурбон владел коллекцией почти из 6 тыс. фигур.
Эти предметы были сделаны самыми разными людьми: ремесленниками, монахинями, текстильными фабрикантами и даже известными скульпторами. Высота фигурок в среднем составляет 30–40 см, а их размеры варьируются в зависимости от предполагаемого места в сцене.
Их лица сделаны из окрашенной терракоты (в переводе с итальянского — обожжённая земля), а тела — из проволоки, обмотанной волокном, называемым буксиром. Руки и ноги, которые можно регулировать для различных поз, вырезаются из дерева. Одежда, иногда из шёлка, часто украшается аксессуарами, вышивкой и драгоценными камнями.
Ясли заслуживают внимания за их пленительные детали. Исторически сложилось так, что неаполитанский рождественский образ не был бы выставлен вместе с рождественской ёлкой. В Метрополитен-музее «Дерево ангелов» служит прекрасным фоном для многовекового Рождества. На ветвях дерева красуются очаровательные херувимы и прекрасные ангелы, держащие кадильницы. Развевающиеся на ветру шёлковые одеяния ангелов — отсылка к драматическому стилю барокко, который предпочитали иезуиты.
В основании дерева изображена классическая сцена Рождества Христова со Святым семейством, восхищёнными пастухами и их стадами, а также процессия трёх королей со слугами.
По бокам от этого центрального элемента расположены реалистично выполненные крестьяне и горожане. Некоторые из них разговаривают, гуляют и занимаются своими делами, не замечая яслей, в то время как другие поворачиваются, чтобы посмотреть на Рождество.
Среди этой замысловатой панорамы есть и восхитительные, реалистичные животные, включая верблюда, собак, овец, коров и слона. Кроме того, здесь можно увидеть архитектурные элементы, в том числе руины храма, вдохновлённого одним из римских Форумов, дома и фонтан в итальянском стиле.
Фигурки Святого семейства — Богородицы, младенца Иисуса и святого Иосифа — выполнены с изысканным мастерством. У этих исключительных произведений искусства небольшого размера прекрасно прорисованные головы и выразительные резные деревянные руки. Младенец Иисус и несколько ангелов принадлежат перу неаполитанского художника Джузеппе Санмартино (1720–1793), одного из самых выдающихся скульпторов своего времени, известного также монументальными мраморными скульптурами.
Несколько его учеников также создавали рождественские сцены, в том числе Сальваторе ди Франко, которому приписываются «Богородица» и «Святой Иосиф». Есть и другие ясли, принадлежащие Метрополитен-музею, которые можно связать с художником. Девять из них были выполнены Лоренцо Моска, который сделал заметную карьеру: он работал на престижной Королевской фарфоровой фабрике в Каподимонте, а также был постановщиком Королевских рождественских яслей.
Во время Рисорджименто, политического и социального движения середины XIX века, которое привело к объединению итальянских государств в единую Италию, некоторые из первоначальных владельцев высокохудожественных фигурок из яслей столкнулись с финансовыми трудностями. В результате многие продали свои коллекции. Существовал активный рынок частных лиц и семей, заинтересованных в формировании собственных коллекций этих теперь уже исторических предметов. Одной из таких семей, которая приобрела несколько работ из разных источников, были неаполитанские Кателло. После Второй мировой войны для них тоже настали трудные времена, поэтому потомок Эудженио Кателло продал часть коллекции в 1950-х годах.
Одним из покупателей стала американская художница Лоретта Хайнс Ховард, которая собирала фигурки из яслей с 1925 года. Именно ей пришла в голову идея объединить традиционное Рождество с рождественской ёлкой. Впервые эта группа была публично представлена в 1957 году в Метрополитен-музее. В 1964 году она щедро передала значительную часть своей коллекции статуэток яслей в музей, где они продолжают выставляться каждый новогодний сезон.
Это яркое Рождество показывает, что чудеса являются частью повседневной жизни. Она передаёт волшебство Рождества и связывает нас с людьми, которые впервые изготовили и полюбили эти фигурки почти 300 лет назад.
Мишель Пластрик — арт-консультант из Нью-Йорка. Пишет на различные темы, включая историю искусства, рынок искусства, музеи, художественные ярмарки и специальные выставки.