Немецкие ученые из Регенсбургского университета обнаружили ранее неизвестные свойства у окситоцина — пептидного гормона, связанного с чувством доверия, привязанности и эмпатии. За счет этих качеств окситоцин иногда называют "гормоном любви". Исследование опубликовано в научном журнале Brain Medicine (BrainMed).
По словам автора работы, профессора Инги Нойманн в ходе экспериментов ее команде удалось разработать модель социального страха на условных рефлексах.
Тесты на мышах показали, как хронический стресс и ранний жизненный опыт влияют на модели социального поведения грызунов.
Затем специалисты сосредоточились на окситоциновой системе мозга и ее использовании для терапии таких состояний, как депрессия, тревожные расстройства и аутизм.
Это расширило научное понимание работы окситоцина как нейропептида, выведя его за рамки представлений о "гормоне любви".
Результаты показали, что в будущем окситоцин потенциально можно будет использовать для помощи пациентам, страдающим от социальной тревожности, аутизма и даже шизофрении.
Профессор Нойманн отметила, что для решения этих задач предстоит преодолеть ряд преград, в частности, оптимизировав доставку терапии на основе окситоцина в мозг больного.