В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, посвященный наследственному праву. Среди тем, затронутых на мероприятии — недостойные наследники, заграничные завещания и особенности наследования автомобилей. Спикерами выступили член правления МГНП Зинаида Ништ, председатель комиссии по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова, а также заместитель председателя комиссии Татьяна Ништ.
Александра Цветкова рассмотрела в своем докладе понятие «недостойные наследники». Ими являются граждане, которые не могут претендовать на наследство после смерти наследодателя. Выделяют три категории таких наследников, отметила нотариус.
Первая включает в себя тех, кто пытается получить наследство незаконным путем. Умышленные противоправные действия против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя являются основанием к утрате права наследования, отметила Цветкова. При этом обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Вторую категорию составляют родители, лишенные родительских прав. Такие родители не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Лишенные прав родители могут получить наследство только в случае, если выросший ребенок составит в их пользу завещания. Это возможно, так как завещать может только полностью дееспособное лицо, а родитель может быть лишен родительских прав только в отношении ребенка, не обладающего дееспособностью.
Третья категория — это лица, отстраненные от наследования по закону. Отстранить от наследования по закону можно только граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя. При этом ошибочно полагать, что наследника можно признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п.
Александра Цветкова также рассмотрела вопрос об особенностях оформления наследства на транспортные средства, не стоящие на регистрационном учете в органах ГИБДД. Она обратила внимание на то, что регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.
Выступление Татьяны Ништ было посвящено случаям наследования с международным элементом. Она проанализировала Постановление Конституционного Суда РФ от 26 марта 2024 года по жалобе А.Э. Стаценко.
Далее нотариусы обсудили вопрос проверки подлинности завещания, удостоверенного за пределами России. В соответствии с Методическим рекомендациями по оформлению наследственных прав нотариус проверяет завещание на предмет его действительности и достоверности на момент открытия наследства, в том числе путем истребования сведений, предоставленных должностным лицом компетентных органов иностранных государств. Соответственно, возник вопрос о том, каким документом можно подтвердить подлинность иностранного завещания и возможно ли в этом случае отправить запрос напрямую нотариусу другого государства?
Александра Цветкова разъяснила, что форма завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Таким образом, для принятия завещания, составленного за рубежом, необходимо установить, оформлено ли данное завещание в соответствии с законодательством этой страны. Кроме того, нужно убедиться, что представленное завещание является последней волей наследодателя.
В ходе работы круглого стола также были рассмотрены вопросы по соглашениям о разделе наследственного имущества, о включении компенсационных выплат по вкладам Сбербанка в состав наследства и другие темы.