Суммарный коэффициент рождаемости, согласно проекту приказа, будет рассчитывать Росстат в госинформсистеме «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (ГИС «ЦАП»). Этот показатель, уточняется в документе, характеризует среднее количество детей, которые могут родиться у одной женщины на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет). Для этого используется формула, оценивающая возрастной коэффициент рождаемости для конкретного возраста за отчетный период. Она рассчитывается на основе данных о числе родивших за измеряемый промежуток времени и среднегодовой численности женщин конкретного возраста.
Показатель по численности населения, говорится в проекте приказа, будет измеряться как за прошедший год, так и на плановый период, составляющий два года, до 2036 года включительно. Для определения численности населения субъекта за прошедший год будут использоваться такие критерии, как количество человек на начало года, родившихся и умерших за отчетный период, число прибывших на территорию и выбывших с нее, а также другие показатели. Предварительная оценка должна быть представлена 25 января, окончательная – 15 марта.
Методика оценки «цифровой зрелости» разработана согласно требованиям ГОСТ «Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным». Ответственным за расчет показателя, как прописано в готовящемся регламенте, является Минцифры. Для определения его значения будут использоваться данные, направленные профильными органами исполнительной власти субъектов РФ. В число шести ключевых отраслей экономики и социальной сферы, для которых планируется достижение целевых значений «цифровой зрелости» на 2030 год, в частности входит здравоохранение, физическая культура и спорт, а также туристическая индустрия.
В ноябре 2024 года президент РФ Владимир Путин утвердил перечень показателей для определения эффективности деятельности глав и администраций регионов. В частности, в перечень включили показатели по ожидаемой продолжительности жизни при рождении, ряд вопросов медицинской реабилитации и другие критерии, относящиеся к сфере здравоохранения. Еще одним показателем эффективности работы губернаторов названа доля людей, вовлеченных в добровольческую деятельность.