Если жена жалуется, что муж не помогает с детьми, то первый вопрос, который у меня возникает: «В чем?» Ведь в разных семьях у разных жен могут абсолютно разные требования к своему супругу касательно взаимодействия с детьми. Одни из них — справедливые, а другие — нереалистичные и несбыточные. Поэтому для начала важно понять, чего именно вы хотите от своего мужа.
Понятное дело, что если он единственный в семье работает и много времени проводит вне дома, то требовать от него сидеть с малышами ежедневно попросту нереалистично. При всем желании он не сможет этого дать. И именно поэтому первая стадия работы с женщинами с подобным запросом — это дотошное, детальное прояснение, чего именно, в какой мере, в какое время она хочет от своего мужа. И когда запрос ясен, можно переходить к следующей части рабочего процесса. Что же может сделать женщина, чтобы изменить ситуацию?
Некоторым женщинам свойственно либо молча ждать, либо аккуратно намекать на то, что им нужна помощь в тех или иных аспектах воспитания. И точно так же справедливо сказать, что некоторые мужчины в упор не замечают этих намеков и уж тем более не понимают молчания жены. Поэтому иногда необходимо напрямую озвучить, в чем именно и какая помощь от мужа вам требуется. К сожалению, для многих отцов забота о ребенке ограничивается зарабатыванием денег на семью. А ребенку этого зачастую недостаточно. И до мужа важно донести, чего лишается ребенок и что отец может ему дать.
Женщина может бояться выходить на этот разговор, потому что он чреват конфликтом. Ведь мужчина может воспринять это как упрек, ведь он целыми днями работает и делает все ради семьи. А ему выговаривают, что он чего-то там не дает своим детям. Но вялотекущий хронический конфликт хоть и сглаживает болезненные и пугающие ощущения, но совершенно не приводит к какому-либо изменению ситуации. И это привычное и относительно спокойное существование, рано или поздно может взорваться шквалом эмоций.
Стоит выяснить, что стоит за страхом жены выражать свои требования напрямую, конфликтовать и выяснять отношения. Ведь без этого большинство отношений обречены развалиться или перейти в стадию тихой вражды при первом же кризисе семейной жизни. Важно найти в себе внутренние опоры, чтобы почувствовать себя способной нормально обсуждать конфликтные моменты. Сделать это можно в работе со специалистом.
Различия между женскими и мужскими функциями в воспитании ребенка, конечно, есть. Здесь я не буду их четко обозначать, но очевидно, что есть какие-то вещи, которые может дать ребенку только отец. Предположим, ребенка обижают в школе хулиганы. И защитить его — это исключительно мужская задача. Если речь идет о сыне, то все, что касается формирования в ребенка мужественности, способности преодолевать трудности, взращивание уверенности и опоры — это все задачи отца. Если же речь про дочь, то ей очень важно мнение и внимание отца, как первого в своей жизни мужчины. Она понимает, что папа — это не мама и что его отношение к ней несколько отличается. В задачи отца входит формирование у дочери здоровой самооценки, ощущения собственной привлекательности и интересности, уверенности в собственной женственности и харизме. Ведь если папа это в ней отмечает, значит, это действительно так. Вот на эти моменты можно акцентировать внимание родителей, чтобы папа начал давать то, чего не хватает его детям.
Бывает так, что женщина просит один раз и, не дождавшись мгновенной реакции, начинает делать все сама. Реакция мужчины может быть разной. И одна из них — это знание: если я не начну сразу действовать, то этим займется супруга. И жена, порой сама того не осознавая, поддерживает этот стиль взаимоотношений в семье. Если жене правда важно, чтобы муж взял на себя ответственность, то необходимо эту ответственность отдать. Делегировать обязанности, отказываться брать на себя то, чем, по вашему мнению, должен заниматься отец. И это может вынудить его шевелиться, потому что старая схема «отсидеться, пока она не сделает все сама» перестает работать. А необходимость действовать никуда не девается.
В любых отношениях очень важно уметь вести друг с другом диалог. Это ключевой и основополагающий фактор счастья и взаимопонимания между супругами. И если они умеют быть внимательными, чуткими и уважительными друг к другу, то чаще всего психолог им не требуется.