При покупке квартиры, дома, строительстве жилья, продаже имущества и в ряде других случаев можно получить имущественный налоговый вычет. На практике часто возникают вопросы: у кого есть право на вычет, в каком размере его предоставляют, каков порядок его получения и др. Об этом и не только читайте в обзоре.
Имущественный вычет – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ либо возврат части ранее уплаченного налога в определенных случаях. На него могут претендовать физлица – налоговые резиденты при соблюдении ряда условий.
Имущественный вычет по НДФЛ предоставляют, в частности:
Если вычет при строительстве (покупке) жилья (участков) вы использовали в размере менее 2 млн руб., то с 2014 года остаток можно учесть при получении вычета уже на новое строительство (покупку) жилья (участков). По достижении предельной суммы получить вычет повторно нельзя. Вычет на погашение процентов по кредиту можно использовать только по одному объекту недвижимости.
Имущественный вычет можно получить у работодателя или в налоговой. Для этого среди прочего нужны подтверждающие документы. Их перечень зависит от оснований, по которым вы заявляете вычет, в частности:
По окончании года, в котором возникло право на вычет, вы вправе получить его через налоговую. Также вы можете обратиться в инспекцию за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его в полной сумме. Вычет можно получить:на основании декларации 3-НДФЛ. Ее нужно подать в налоговую по месту жительства с приложением подтверждающих документов. Декларацию можно направить в том числе и через личный кабинет налогоплательщика. Если в ней исчислили налог к возврату, вместе с декларацией подайте и заявление на возврат НДФЛ. Расчет имущественных вычетов отражают в приложении 7 к декларации.
Налог к возврату из бюджета указывают по строке 160 раздела 2 и по строке 050 раздела 1 декларации:в упрощенном порядке по заявлению через личный кабинет налогоплательщика. В этом случае 3-НДФЛ и подтверждающие документы подавать не нужно. Заявление налоговая формирует сама. Если у нее есть данные о праве на вычет, она направит вам предзаполненный документ на утверждение.
Вы вправе получить вычет у работодателя или сразу у нескольких работодателей до окончания года, в котором возникло право на вычет. Для этого нужно:получить от налоговой уведомление о праве на имущественный вычет. Вам надо подать в инспекцию по месту жительства заявление и подтверждающие документы. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Если вы хотите получить вычет у нескольких работодателей, заполните несколько разделов 2 заявления. Учтите: с 12 января 2025 года нужно использовать новую форму заявления;подать работодателю письменное заявление в произвольной форме. Уведомление о праве на имущественный вычет работодателю направит налоговая.
Вычет должны предоставить в виде неудержания работодателем НДФЛ при выплате доходов. При переносе неиспользованного остатка на следующий год нужно еще раз подтвердить право на вычет в налоговой и обратиться к работодателю.
Если доходы, полученные вами от продажи квартиры, жилого дома, участка, нежилого помещения и иной недвижимости не освобождены от налогообложения, по общему правилу вы должны их задекларировать.
В общем случае получить имущественный вычет вы можете при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую по окончании года, в котором получили доход от продажи имущества. Условие – недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности. Вычет заявляют в приложении 6 к декларации.
Учтите: вы вправе уменьшить доходы от продажи имущества на расходы, фактически произведенные в связи с его приобретением. Расходы должны быть подтверждены документально. В ряде случаев это выгоднее, чем применять имущественный вычет.