В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова результаты реализации стратегических проектов в рамках программы «Приоритет 2030», а также итоги деятельности подразделений вуза обсудили при участии представителей органов государственной власти региона.
Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. КБГУ вошёл в проект с момента старта – в 2021 году. В 2024 г. в программе «Приоритет 2030» участвуют 142 университета из 56 регионов страны.
Начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Хызыр Машуков доложил о результатах выполнения плана мероприятий по «Программе развития университета на 2021–2030 годы», реализуемой в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Вуз реализует ряд важных стратегических проектов, таких как «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий», «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины» и «Эрмитаж-Кавказ».
На передовых позициях
КБГУ является лидером полимерных аддитивных технологий в стране. В университете сформирована большая команда, которая решает глобальные задачи, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая конкретными прикладными работами. Самое главное – вуз сумел привести в республику крупных индустриальных партнёров и уже становится центром развития в стране новой отрасли – создание малотоннажной химии полимеров специального назначения.
Стратегический проект «Кабардино-Балкария – территория экологического благополучия, инновационной горной и реабилитационной медицины» реализует логическую цепочку «экология – здоровье – использование климатических особенностей региона». Учёные вуза разрабатывают экологически безопасные, в том числе медицинские технологии, которые используют природный потенциал Кабардино-Балкарии, включая условия среднегорья и высокогорья.
Стратегический проект «Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» тоже доказал свою эффективность. КБГУ запустил и успешно реализует программу «Эрмитаж-класс», и её планируют масштабировать по всему Северному Кавказу. Впервые в России создана Цифровая энциклопедия дольменов Кавказа – древних погребальных и культовых сооружений. Впервые получены открытые листы Министерства культуры Российской Федерации, на основании которых учёные КБГУ могут проводить археологические исследования.
Разработки учебных подразделений
Руководители структурных подразделений вуза доложили о результатах работы по организации учебного процесса, применению новых образовательных практик, внедрению цифровых технологий и результатов научных разработок.
Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии готовится войти в международный консорциум, в составе которого 12 ведущих вузов России и дружественных стран. В его рамках предполагается научное и образовательное сотрудничество в области цифровой трансформации. Некоторые разработки этого подразделения вуза уже внедрены в производство и успешно применяются на практике, на подходе и другие уникальные проекты. В частности, планируется промышленное производство инновационных зубных имплантов.
Благодаря студентам и сотрудникам института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства создана карта научно-популярного туризма КБР. Разработаны уникальные научно-популярные туристические маршруты, гастрономические туры, которые уже пользуются популярностью.
Заинтересованность в проектах КБГУ
Гости проявили заинтересованность в некоторых проектах КБГУ. Начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк поблагодарила институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства за инициативы, направленные на развитие региона.
Заместитель министра здравоохранения КБР Заурбек Батыров сообщил, что с начала 2025 года в России внедрят обязательные клинические рекомендации (врачи начнут лечить пациентов по единым протоколам) и поинтересовался, сможет ли вуз внедрить образовательные модули, которые позволят врачам обучаться без отрыва от работы. Этот вопрос будет обсуждаться более предметно.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций КБР Аскер Бозиев обратился с просьбой увеличить количество обучающихся по направлению «Журналистика», так как со временем может возникнуть дефицит кадров для СМИ.
Начальник отдела макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития КБР Марина Муратова подчеркнула, что некоторые проекты КБГУ тесно переплетаются с программой социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Это туризм, производство строительных материалов, а также развитие инновационной горной и реабилитационной медицины.