В случае ликвидации филиала ответственность по обязательствам несёт юридическое лицо, создавшее филиал, либо его правопреемник.
На эту норму закона указал Верховный Суд РФ, рассмотрев дело Бориса Ш., который обратился с иском к ООО «РЕСО-Лизинг» (правопреемнику ООО «К-Финанс», в котором трудился) с иском об изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ привела ст. 5 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Решением общего собрания участников ООО «К-Финанс», указывал ВС РФ, деятельность его филиала прекращена. Изменения, внесённые в устав общества, были зарегистрированы соответствующим органом Федеральной налоговой службы, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с законом «Об обществе с ограниченной ответственностью», филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть в том числе функции представительства. Оно не является юридическим лицом и действует на основании утверждённых обществом положений. Статья 81 Трудового кодекса РФ регламентирует: в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Следовательно, заключил ВС РФ, по обязательствам ликвидируемого филиала несёт ответственность юридическое лицо, создавшее данный филиал, то есть ООО «К- Финанс». Оно было реорганизовано путём присоединения к ООО «РЕСО-Лизинг» с передачей всех прав и обязанностей. Потому исковые требования Бориса Ш. были удовлетворены в полном объёме.