Оказалось, что интеллект формируется в результате глобального взаимодействия нейронных сетей, а не ограничивается деятельностью отдельных областей головного мозга.
Ранее было известно, что интеллект не связан с какой-либо одной областью мозга, но является результатом работы распределенных сетей. Однако большинство исследований сосредотачивались на изучении изолированных характеристик мозга, что ограничивало понимание того, как структура и функции мозга совместно влияют на интеллект. Новая работа ученых из университета Вюрцбурга преодолевает эти ограничения благодаря использованию ИИ для анализа функциональной взаимосвязи различных участков мозга.
Исследование сосредоточилось на трех основных формах интеллекта: общем, подвижном и кристаллизовавшемся. Общий интеллект, или «g», представляет собой комплексный показатель когнитивных способностей, включающий решение проблем, логическое мышление и способность к обучению. Подвижный интеллект описывает умение решать новые задачи не опираясь на сформированный ранее опыт. Напротив, кристаллизовашийся интеллект основан на уже накопленных путем жизненного опыта или полученного образования знаниях и умениях. К таким навыкам, например, относятся словарный запас и эрудиция.
Группа исследователей под руководством Кирстен Хильгер стремилась понять, как персональные отличия в когнитивных способностях отражаются в структуре мозга. Ученые отмечают, что коммуникация между отделами мозга, или функциональная мозговая связанность, играет ведущую роль в формировании интеллекта. Если проведенные ранее работы были сосредоточены на максимизации точности прогнозов, новое исследование позволило выяснить, как именно из взаимодействия сетей мозга формируется интеллект.