В отдел полиции Качканара обратилась 59-летняя женщина, которая заявила о хищении у неё 3 миллионов 415 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что в конце сентября этого года в Телеграме женщине поступил звонок якобы от руководителя предприятия, на котором она работает. Псевдо-начальница поинтересовалась ситуацией на работе и сообщила, что с ней свяжется сотрудник ФСБ, у которого якобы есть какие- то вопросы.
Звонок от неизвестного, который представился сотрудником ФСБ, поступил с того же аккаунта в Телеграме. Злоумышленник сообщил, что женщина является клиентом негосударственного пенсионного фонда, директор которого оказался мошенником. Он якобы оформил на неё три кредита, включая кредит под залог имущества. Чтобы предотвратить денежные махинации, женщине предложили самой взять кредит, в частности, под залог недвижимости. Мужчина пояснил, что для правильного выполнения всех действий с ней свяжется представитель финансового мониторинга.
Вскоре после этого ей позвонил подставной «специалист мониторинга», который заверил женщину, что во всех действиях будет «сопровождать» её по телефону, чтобы она не попала к мошенникам. Также мужчина сообщил, что у неё есть кредитная карта, на которой лежит 130 тысяч рублей, и эти деньги нужно срочно перевести на безопасный счёт.
Позже незнакомец стал убеждать качканарку в срочной необходимости аннулировать кредит под залог квартиры, который, по его словам, уже был оформлен мошенниками. Женщина последовала его совету и подала заявку на ипотечный кредит под залог своей недвижимости в одном из отделений банка, убеждая при этом банковских сотрудников, что денежные средства ей нужны для покупки жилья в Екатеринбурге.
В начале октября, получив положительное решение банка по кредиту, гражданка сняла наличные средства в размере 1 миллиона 350 тысяч рублей и перевела их на указанный неизвестный «безопасный» счёт.
21 октября женщина снова пришла в банк, где она брала ипотеку. Однако сотрудница банка, заподозрив, что на неё оказывают давление мошенники, вызвала полицию. Полицейские приехали незамедлительно.
Сначала женщина отказывалась общаться, но затем попросила выйти с ней на улицу. В течение часа оперуполномоченные уговаривали её проехать в отдел полиции, чтобы разобраться в ситуации. Они приводили примеры мошеннических схем, но женщина лишь качала головой и молчала.
На просьбу показать телефон, чтобы убедиться, что там действительно нет переписки с мошенниками, она категорически отказалась. Жительница Качканара заявила, что осведомлена обо всех возможных действиях дистанционных мошенников, и с ней такого не произойдёт. Она уверяла, что ей действительно нужна квартира в Екатеринбурге.
В конце разговора гражданка согласилась сама прийти в полицию после того, как всё обдумает. Но так и не пришла.
Как следует из заявления пострадавшей, в течение следующих двух недель после этого случая она, находясь под постоянным давлением неизвестных лиц, ходила из одного банка в другой, ездила из города в город. Там она оформляла займы на полмиллиона рублей.
Мошенники, используя свои навыки убеждения, начали уговаривать женщину продать недвижимость, собственником которой она является. Они назвали точный адрес квартиры, где в настоящее время проживает семья её дочери, убеждая, что это не повлияет на благополучие семьи и что уже есть покупатель. Кроме того, злоумышленники утверждали, что у них есть свои люди в МФЦ и агентстве недвижимости, которые помогут оформить сделку.
В итоге квартира была продана за 1 300 000 рублей, а деньги перечислены на «безопасный» счёт мошенников. Вскоре по адресу проданной квартиры пришли новые владельцы, что привело в шок всю семью дочери. Чтобы решить эту проблему, пострадавшая связалась с ранее звонившими ей людьми, но они прямо заявили: «Мы мошенники, без обид!».
Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина написала заявление в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц.