Глава Минтруда Антон Котяков подписал приказ, определяющий число трудовых мигрантов, которым будет разрешено въехать в Россию в следующем году. Несмотря на все разговоры о засилье гастарбайтеров, ставку в Минтруде решили делать на иностранцев – в следующем году в РФ собираются пригласить в полтора раза больше мигрантов, чем в нынешнем.
Как следует из приказа, в 2025 году право работать в РФ получат 234 958 иностранных граждан. Для сравнения, в 2024-м квота составила 155 929 человек. Также уже известно, куда поедут новые гастарбайтеры. Самое большое количество трудовых мигрантов (49 114 человек) примет Центральный федеральный округ, при этом около половины осядут в Московской области. 44 378 человек ждут на Дальнем Востоке, там главным приютом для них станет Амурская область.
В Минтруде поясняют: мол, не факт, что приедет именно столько, пока что рабочие места распределены только для 156 тыс. иностранцев, а оставшаяся квота находится «в резерве». Хотя в таком случае возникает вопрос, по какой причине оказалось необходимо заранее резервировать почти 80 тыс. приглашений. Вероятно, расчёт делается на то, что в течение следующего года российская промышленность сделает невиданный рывок вперёд, в связи с чем ей потребуются высококвалифицированные специалисты? По крайней мере в ведомстве Антона Котякова не раз заявляли, что получать работу в РФ должны иностранные профессионалы с востребованными специальностями, которых не хватает на рынке труда, чтобы собственные граждане не теряли куска хлеба. Однако если посмотреть на утверждённые Минтрудом должности, на которых будут трудиться иностранцы, то складывается иное впечатление. Да, в нём присутствуют представители узких специальностей – так, дорогому подмосковному отелю требуется специалист по изготовлению сыров, а красноярский ресторан китайской кухни хочет пригласить шеф-повара и купажиста чая. В данном случае понятно, что заявки писались под конкретных специалистов, заменить которых и правда сложно. Также не возникает вопросов, когда речь идёт о приглашении машинистов башенных кранов или станочников специальных обрабатывающих станков – не раз отмечалось, что строительство и производство сегодня испытывают жесточайший кадровый голод. Однако одновременно в списке можно встретить заявки, явно вызывающие вопросы. К примеру, Минтруд согласовал приезд в Красноярский край 13 иностранцев, которые станут работать экспедиторами. А в Московскую область въедут 12 подсобных рабочих и 7 грузчиков. Вероятно, подчинённые Антона Котякова считают их крайне ценными специалистами, замены которым ни за что нельзя найти среди россиян?
Хотя, если учесть, что обещанная грузчикам зарплата составляет 70 тыс. рублей, желающие наверняка бы нашлись – пусть не в богатом Подмосковье, то в других регионах. Однако для этого пришлось бы потрудиться: через центры занятости оповестить местных жителей о вакансии, организовать переезд и т.д. Проще подписать заявку на приезд иностранца.
К примеру, Минтруд согласовал приезд в Красноярский край 13 иностранцев, которые станут работать экспедиторами. А в Московскую область въедут 12 подсобных рабочих и 7 грузчиков. Вероятно, подчинённые Антона Котякова считают их крайне ценными специалистами, замены которым ни за что нельзя найти среди россиян?
Неудивительно, что депутат Госдумы Михаил Матвеев назвал утверждённую квоту в 235 тыс. гастарбайтеров «взятой с потолка». «У нас до сих пор никто не в силах ответить, какие именно предприятия нуждаются в мигрантах, сколько конкретно рабочих рук им не хватает», – отметил он. Тем временем в Минтруде, похоже, собираются и дальше идти по проторённому пути, решая проблему дефицита кадров ввозом гастарбайтеров. Кстати, следует наконец прояснить самый важный момент. Утверждённая квота определяет только количество гастарбайтеров, которым для въезда в РФ требуется виза, – приезжие из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, Армении, Белоруссии и Казахстана в их число не входят. А именно последние составляют основное число трудовых мигрантов. Таким образом, количество прибывших в РФ в 2025 году гастарбайтеров может достичь и полумиллиона человек. Как на этом фоне воспринимать призывы ограничить трудовую миграцию, звучащие все последние месяцы? Разве что как попытку переключить внимание общественности?
Летом прошлого года представитель Минтруда сообщил «Ведомостям», что к 2030 году доля иностранцев в российской экономике увеличится на 400 тыс. человек и вырастет с 4,2 до 4,7% от числа всех занятых. Однако уже тогда профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с «РИА Новости» отмечал: во-первых, реальная цифра может быть намного больше, поскольку не учитываются мигранты-нелегалы. А их количество может превышать число «официальных» гастарбайтеров в разы. Во-вторых, подчёркивал Щербаков, Россия уступает по уровню заработной платы многим западным и восточным странам, в связи с чем не может привлекать квалифицированных специалистов, в которых действительно есть нужда. Потому она вынуждена принимать иностранцев с низким уровнем образования со всеми вытекающими из этого последствиями.
Марат Жапаров