Избранный президент США Дональд Трамп высказался за возврат под американский контроль судоходной зоны Панамского канала и крупнейшего острова планеты – Гренландии. Панамский канал, по словам Трампа, «жизненно важный актив национальной безопасности», а Гренландия «абсолютно необходима для свободы во всём мире». Если будущая американская администрация действительно возьмёт такой курс, это обещает серьёзные осложнения не только с Панамой и Данией.
Панамский канал, соединяющий Атлантический океан с Тихим, строился в начале XX века под эгидой военного министерства США (после провала коррупционной аферы, связанной с именем французского предпринимателя Фердинанда Лессепса). Американо-панамский договор 1903 года передавал «зону воды и земли» в вечное американское владение в обмен на американские гарантии независимости Панамы. С середины 1960-х Панама упорно добивалась пересмотра договора и собственного владения (во многом под влиянием национализации Суэцкого канала в Египте режимом Гамаля Абделя Насера).
Генерал Омар Торрихос, возглавивший Панаму в 1968 году, сумел добиться широкой международной поддержки и сочувствия левой общественности в США. Президент-демократ Джимми Картер пошёл ему навстречу. Либеральный идеалист полагал, что новые договорённости с Панамой создадут модель нового равноправного сотрудничества США с Латинской Америкой. Мотивация была сугубо идеологической, почти без учёта экономики и военной стратегии.
«Договор Торрихоса–Картера» – комплекс из двух соглашений – был заключён в 1977 году. Окончательная передача канала Панаме состоялась в 1999 году. «Сдача канала» резко критиковалась в США крайне правыми республиканцами. Договор был с трудом ратифицирован сенатом. В то же время, переход канала под панамский контроль одобрили практически все латиноамериканские лидеры – от Фиделя Кастро до Аугусто Пиночета.
«Картер глупо отдал за доллар», – заявляет теперь Трамп. Он обвиняет панамские власти в завышении тарифов при прохождении американских судов. Но ещё важнее – постепенное установление над каналом контроля КНР. «Условием сделки было, что управляет каналом Панама, а не Китай, – подчёркивает Трамп. – Также Панаме не было дано право взимать с США, их ВМС и корпораций непомерные цены за проход». Передача канала была щедрым дружественным жестом, напоминает Трамп. И если принципы этого великодушного акта не соблюдаются: «Мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращён нам, полностью и без вопросов».
Если касательно Панамского канала выдвигается определённая аргументация, то претензии на Гренландию – автономную провинцию Дании – не обосновываются исторически. Просто Трамп полагает целесообразным контроль над Зелёным (ныне – Ледяным) островом: «США считают, что для обеспечения национальной безопасности и свободы во всём мире необходимо владение Гренландией». Это уже вызвало протесты: «Гренландия наша. Мы не продаёмся», – провозглашает гренландский премьер-министр Мути Эгеде. Он представляет Инуит Атакватигиит – левую социал-сепаратистскую партию, выступающую за независимость Гренландии даже от Дании, не говоря о США.
Ещё во время своего первого президентства Трамп предлагал купить остров. Датское правительство характеризовало предложение как абсурд. Теперь Трамп возвращается к вопросу уже в более жёстких выражениях. Неудивительно: жёстче стала мировая обстановка. Жёстче стали политические нравы. «Слабых бьют», – говорил Путин. Его услышали. Трамп не Картер.
РМ
The post Трамп претендует на Панамский канал и Гренландию appeared first on RUSMONITOR.