В России все больше людей выбирают безналичные способы оплаты товаров и услуг, но наличные деньги по-прежнему остаются популярными среди покупателей.
Хотя наличные появились раньше электронных платежей, сейчас рекомендуется с осторожностью использовать их для расчетов. Существует риск, что кассиры могут отказаться принимать физические купюры из-за участившихся случаев обнаружения подделок в обращении.
Согласно требованиям Банка России, кредитные организации могут принимать к оплате только те банкноты, на которых четко видны номинал, серия и основной рисунок. Незначительные повреждения, такие как пятна или потертости, могут быть допустимы. Однако если купюра разорвана на несколько частей или склеена, ее, скорее всего, не примут в магазинах и супермаркетах, сообщает источник.
В подобной ситуации владельцу поврежденной банкноты следует обратиться в банк, где ее могут заменить на новую. Для этого необходимо, чтобы на купюре сохранилось не менее 55% площади и были различимы серия и номер.
Использование фальшивых денежных знаков является уголовно наказуемым деянием, что может привести к более серьезным последствиям для покупателя, чем отказ в продаже товара со стороны продавца. Поэтому необходимо быть особенно внимательными и при малейшем сомнении относить деньги на проверку в банк.
Основные характеристики подлинности банкнот:
Статистика неутешительна: только в 2022 году из обращения было изъято более 12 000 фальшивых банкнот, в основном номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей.
Чтобы обеспечить сохранность своих денежных средств, специалисты советуют:
Не стоит опасаться обращения в банк — лучше лишний раз проверить свои подозрения, чем потом сожалеть о том, что не отнесли поддельные купюры на экспертизу вовремя.
Читайте также: