«Сосули» на Охте грозят вычеркнуть Санкт-Петербург из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
На Охтинском мысе в Санкт-Петербурге вбивают сваи в археологические сокровища. Так подрядчики «Газпрома» уничтожают исторические памятники, где археологи нашли остатки шведских и новгородских крепостей, а также стоянки первобытных людей эпохи неолита. Кто мог ждать, что в XXI веке в центре Петербурга найдутся реальные подтверждения русских летописей, шведских хроник и артефакты, свидетельствующие о жизни людей IV тысячелетия до нашей эры? Но вместо того чтобы стать основой уникальной музейной экспозиции, драгоценный грунт с реликвиями утюжит тяжелая техника — и все ради возведения новых офисных центров.
Лиха беда начало. «Газпром» заявил о намерении построить в Лахте вдобавок к уже существующей «сосуле» еще два небоскреба высотой 555 и 703 метра. Что почти неизбежно повлечет за собой исключение Санкт-Петербурга из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как это уже случилось, например, с Дрезденом (2009 год) и Ливерпулем (2021 год) по причине «необратимой утраты характеристик, указывающих на выдающуюся универсальную ценность».
«В панораму большой Невы вторгнутся совершенно чуждые сооружения, которые вступят, мягко выражаясь, в неуместное соперничество с исторической панорамой», — объясняет «Труду» Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и глава общества «Старый Петербург». — Башни высотой более полукилометра разрушат систему доминант, которая с небольшими отступлениями дожила до сегодняшнего дня. Петербург — уникальный европейский мегаполис, где осталась исторически сложившаяся система архитектурных доминант и горизонталей. Второй такой город — Рим. И все! Ни Париж, ни Лондон, ни другие столицы, к сожалению, не сумели это удивительное достижение прошлых веков сохранить«.
В 2019 году Комитет всемирного наследия в связи с появившейся первой башней «Газпрома» сделал предупреждение о том, что это противоречит защищаемым панорамам. Совместная международная миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС в своем отчете так оценила влияние «Лахта Центра» на панорамы города: «Башня видна из нескольких важных видовых точек в центре Санкт-Петербурга и тем самым наносит ущерб историческому городскому ландшафту».
Решение ЮНЕСКО стало бы ударом не только по Петербургу, но и по престижу страны. Градозащитники призывают сделать все от нас зависящее, чтобы исключить подобное развитие событий. Еще ничего не потеряно. Строительство на Охте только началось, в Лахте пока идет проектирование. Напомню, что первоначально свою башню «Газпром» предполагал построить на Охте. Общественность настояла на переносе объекта в Лахту — значит, есть шанс добиваться правильных решений.
Михаил Мильчик отметил, что эксперты на заседаниях предварительно обсуждают новые объекты в периферийных районах города, но вопрос о строительстве еще двух башен в Финском заливе на градостроительный совет не выносился. Равно как и на Совет по сохранению культурного наследия.
Возглавлявший археологическую экспедицию на Охтинском мысе Петр Сорокин напомнил, что в ходе раскопок были обнаружены следы сразу трех исторических крепостей: древнерусское городище, шведские Ландскрона и Ниеншанц. В 2020 году о перспективе создания на этом месте уникального музея говорил Владимир Путин. «Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник — это интересная идея… И она подтверждает, что очень важно для меня как для главы Российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом. Ну и, кстати говоря, показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества».
С тех пор много воды утекло, но все попытки общественности воспрепятствовать строительству на Охте бойкотировались в угоду интересам ведущего для города инвестора. Беспрецедентные по своим масштабам и исторической значимости памятники так до конца и не были поставлены на охрану государства.
«Исторические объекты сохранились на глубину до четырех метров, — говорит Петр Сорокин. — И вот там предполагается построить это невообразимое офисное сооружение. Вместо археологического заповедника городские власти решили создать музей архитектуры в Петропавловской крепости. И еще на мысе в здании бизнес-центра отвести место экспозиции для ознакомления с историей этих крепостей. Но что такое картинки и макеты по сравнению с реальным объектом? Это просто обесценивание культурного наследия, подмена реального памятника виртуальной копией. Это пиррова победа над историей и культурой, и этому, естественно, со временем будет дана оценка».
Сегодня коллекция находок раннего неолита хранится в Кунсткамере и в Эрмитаже. Об артефактах написаны научные статьи, скоро будут изданы монографии. Крепостные рвы и бастионы, остатки городища, каменные и деревянные объекты — здесь мог быть уникальный археологический парк, место притяжения для любознательных туристов. И еще бы хорошо, чтобы уникальную панораму города на Неве им не заслоняли новые «сосули». Спросите, что для этого нужно? Просто услышать здравые доводы экспертов, которые продолжают борьбу за наши с вами исторические памятники.