В своих прошлых публикациях нашёл кучу статей научных, которые доказывали что даже самые мелкие птицы не получают по генетике даже свои голоса - они обучаются звукам от сородичей, родителей и других птиц и каждая стайка птиц может иметь свой сленг-говор. Но и шмели наподобие - они учатся от других, на какие цветы лучше всего прилетать в поисках нектара. Это не некая загадочная субстанция, не не некий наследуемый код предков в генетике. Гены просто передают то, что будет шмелём, однако какой точно цветок несёт больше нектара, шмель от рождения понятия не имеет.
Тут работает прямой дарвиновский отбор - первые вылетевшие шмели начинают искать цветы. Они порой летают зазря, садясь на цветы-пустышки и погибают. Те кто удачно выбирал цветы - возвращаются назад к улью и потом за ними увязываются новые, ещё не обученные шмели. Цепь из прямого положительного отбора, только уже касаемого опыта и выживания. Плохо выбирал, плохо думал - умер, а если хорошо - выжил и ещё других обучишь. А как без обучения шмель вообще понимает - надо летать на цветы? Да очень просто - за миллионы лет они стали хоботковыми насекомыми, они при всём желании ничего кроме нектара не поедят. Ещё по ДНК шмели явно имеют некоторые цветовые предпочтения, садятся чаще на синие цветы.
Ларчик в этом случае открывается просто. Во первых в климатической зоны где жили предки именно этих шмелей, видимо больше нектара несли синие цветы. Это запускало дарвиновский отбор и лучше выживали те шмели, кто лучше видел синий цвет. Судя по гексагональной схеме справа (она показывает чувствительность шмелей и пчёл к цветам ) - синий цвет лучше улавливается чем жёлтый, он ближе к центру и шмели улавливают его лучше в трёх спектрах из трёх. Это вот - чистая генетика и её выживание. Это и есть "память предков" Вот только если шмель будет просто копировать её, он не выживет. Её достаточно только для первичного влезания в жизнь, дальше надо обучаться.
Читать далее