Тема «чего нельзя рассказывать о себе мужу/жене, будучи в отношениях» периодически всплывает в соцсетях. Разумеется, из кустов тут же торжественно выходит группа граждан в полосатых купальниках и белых пальто и начинает доказывать, что семья - это в первую очередь доверие. Что супруг(а) - самый близкий тебе человек. А если вы друг от друга что-то скрываете, на кой тогда идти в загс.
Этим людям повезло. Но как же их мало… Остальные называют примерно шесть пунктов, по которым не всегда нужно вываливать партнеру всю правду.
Есть на этот случай даже неприличная поговорка про пса и… назовем это бедрами. В переводе на цензурный язык - не рассказывай неприятную правду. Вы эту народную мудрость и так помните, бабушки передавали ее внучкам, а цитировать не будем, вдруг у вас дети рядом.
Итак, о чем бабушки не советовали откровенничать в семье/отношениях.
Мы все набиты предрассудками. Если вы живете душа в душу и давно стали родными людьми, можно не опасаться обсуждать в подробностях такие проблемы. В остальных случаях люди все же задумываются: а не сбежит ли супруг(а), узнав о моей беде?
Вот что пишет в соцсетях некая Оксана: «Когда на флюорографии у меня нашли затемнение в легких, врач посоветовала мужу не сообщать, просто лечить. Я тогда была в первом браке, восприняла в штыки. Как я могу что-то скрывать от самого близкого человека! Знаете, как он отреагировал? «Мне что, ждать, пока ты поправишься? А сколько ждать? А если ты не выздоровеешь? А я жить сейчас хочу». В общем, мусор сам себя вынес, меньше времени потрачено зря».
См. пункт 1. Особенно если партнер - мнительный человек и склонен додумывать лишнее. Только что вас в спальне было двое, а вот уже толпа.
Игорь: «Я однажды рассказал жене свой странный сон, в котором фигурировала другая женщина. Так она ревновать начала!»
Нина: «Даже самый близкий человек может причинить вред, использовать сказанное против вас, намеренно или по глупости. Даже в самых идеальных отношениях не может быть полного принятия друг друга. Пока есть любовь, человек может скрывать часть своих мыслей о вас. А вот когда чувства поутихнут, тогда и начинается».
Ирина: «У нас маленький город. Когда подруга развелась, бывший муж всем знакомым рассказал сокровенную тайну, которую она однажды ему поведала. В детстве ее сексуально домогался старший брат. Когда эта грязь вылезла наружу, от переживаний и унижения женщина даже переехала, бросила хорошую работу, квартиру продала с убытком. Пострадала и семья того брата, им тоже пришлось уехать, а родителям вообще плохо стало - такое узнали о своих детях. Некоторые вещи лучше рассказать психологу, а не тащить в семью, чтобы потом не сломать себе жизнь».
Ольга: «Люди довольно часто путают исповедь и доверительное общение в браке. Ох уж эта нездоровая потребность «исповедоваться», скинуть кучу информации просто потому, что «ну не должно же быть секретов». А доверительные отношения - это когда тебя о чем-то спрашивают, а ты откровенно отвечаешь».
Судя по соцсетям, многие предпочитают держать это в тайне даже в семье. Аргументы: независтливых людей очень мало, как и некорыстных. Это не хорошо и не плохо, просто это человеческая природа. В СССР пытались ее победить, боролись с корыстью и завистью. И, по официальной версии, даже побеждали. На деле же борьба уходила в анекдоты и в переделки идейных песен вроде «а я еду, а я еду за деньгами - за туманом едут только дураки».
Анна: «Пожилая родственница переоформила на меня крупную сумму на счете в банке. Мужу не говорю - знаю, попросит на «бизнес» или работать начнет не в полную силу. Мало ли как жизнь повернется, пусть будет подушка безопасности».
Елизавета: «Обновками не хвастаюсь, чтоб мужа не расстраивать. Если заметит - говорю, что им сто лет в обед, просто давно не носила. Потому что знаю: он бы распорядился деньгами разумнее. Например, купил бы для семьи нужную вещь - спиннинг, у него их всего лишь семь штук, а такой крутой будет первый. Или обновил бы диски на автомобиле, чтоб сверкали сильнее, друзья обзавидуются. А я на сережки для себя потратила, фу такой быть».
Если вас это мучает, с таким лучше идти к священнику, а не к мужу или жене. Даже у родного и понимающего человека все равно останется осадок от ваших признаний.
Иван: «Мы с женой 27 лет вместе. Язык за зубами не держит. Реально многое бы отдал, лишь бы не знать ее тайны. Но я их знаю. И мне неприятно и противно. Я не священник, чтобы такое вынести».
Почти у всех есть такие, о которых хотелось бы забыть. Но описывая их подвиги, некрасиво выглядите все равно вы, а не они.
Елена: «У хорошей жены вся родня и подруги - только дружные и приличные. Никаких склок, все поголовно вышивают крестиком! А то наговорите про них, а потом удивляетесь, что муж с подругой не разрешает общаться...»