21 декабря 1954 года не стало русского философа, правоведа и общественного деятеля – Ивана Александровича Ильина. Он последовательно отстаивал идеи славянофильства и русского мира, за что был выслан большевиками на знаменитом «философском пароходе» за границу. Находясь на чужбине, он написал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках.
За границей Иван Ильин продолжил отстаивать важность единства русских людей, концепцию «сопротивления злу силой», а также сумел наиболее просто и ясно сформулировать «Русскую Идею». Согласно воззрениям Ильина, «русским является всякий, кто интерес единой русской Родины ставит выше индивидуализма и всякой коллективной части <...> передаёт любовь к русскому из поколения в поколение». В этом, по Ильину, заключена уникальность русского человека, его высоконравственная планка и служение.
Ещё каких-то три десятилетия назад имя Ивана Ильина было известно только специалистам по истории и философии, но всё изменилось в конце 80-х, когда русские люди, в поисках правды, обратили свой взор к богатому наследию писателя. Чуть позднее, 3 октября 2005 года, останки Ивана Ильина и его супруги перезахоронили на кладбище Донского монастыря в Москве.
«Пережитые испытания пробудят и укрепят его инстинкт самосохранения. Гонения на веру очистят его духовное око и его религиозность. Изжившиеся запасы зависти, злобы и раздорливости отойдут в прошлое. И восстанет новая Россия.
Мы верим в это не потому, что желаем этого, но потому, что знаем русскую душу, видим путь, пройденный нашим народом, и, говоря о России, мысленно обращаемся к Божьему замыслу, положенному в основание русской истории, русского национального бытия»
(из статьи «Почему верим мы в Россию, 1942 г.)