В 30-х годах в Советском Союзе возродилось праздничное настроение, поскольку народу снова вернули Новый год, а вместе с ним традиции — дарить подарки, приглашать Деда Мороза, верить в чудеса и, конечно, украшать елку. Новогодние украшения изготавливали вручную — у каждой игрушки был свой стиль. Сейчас первые советские игрушки найти практически невозможно — в годы войны их было сложно сохранить. Эти игрушки отличались от послевоенных. В основном это были шары разного размера и цветов. Также елку украшали самолеты, тракторы и шестеренки. А самыми редкими считались фигурки красноармейцев.
После Великой Отечественный войны в СССР было восстановлено промышленное производство. Игрушки начали массово изготавливать, но теперь никаких скучных шаров и фигурок. Под Новый год на полках магазинов появились красочные овощи, фрукты и грибочки из стекла. Игрушки были настолько красивыми, что их можно было разглядывать часами. На елку можно было повесить огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, груши, луковицы, мухоморы и клубнику. Игрушки отличались особым качеством и стилем. А после того как Никита Хрущев стал внедрять в сельское хозяйство СССР кукурузу, то на елках сразу же «выросли» початки. Они смотрелись на ветках очень оригинально.
Елочные игрушки пользовались большой популярностью. Каждый год люди скупали все, что есть в наличии. Правда, подвешивать на елку с помощью нитки их было не удобно, и тогда в советские производители придумали прищепку, с помощью которой можно было игрушку закрепить. Цыплята, совы, белочки, утята, снегурочки, матрешки, снеговики, зайчики и пингвины словно на ножках стояли на ветке — теперь игрушки можно было расположить и над веткой, и в самых труднодоступных местах.
А вот под веткой красиво смотрелись сосульки и шишки. Они относились к классическим советским елочным игрушкам. И нет ничего странного в том, что в Советском Союзе на елке висели зеленые, синие, красные и желтые сосульки, а еловые шишки были розовыми, серебренными, фиолетовыми и бирюзовыми. В этом и заключалась их уникальность.
В 60-х годах новую моду на елочные игрушки задал космонавт Юрий Гагарин. После его полета в космос в магазине появились игрушки космической тематики. Некоторые экземпляры сохранились до сих пор. Правда, теперь они стоял не 2 рубля, а 2 тысячи, поскольку относятся к раритету. На «Авито» можно купить космонавтов, ракеты, шары с советской космической символикой и космические корабли. Космические игрушки создавали волшебную атмосферу в доме — дети представляли себя маленькими космонавтами, мечтая о путешествии в открытый в космос.
Пожалуй, самыми памятными и популярными елочными игрушками времен СССР стали герои сказок и мультфильмов. В каждой семье хранилась коробка, которая от времени была уже хорошо потрепанная. В ней лежал «снежок» и стеклянные сказочные персонажи. Игрушки выпускали целыми наборами. К примеру, на 150-летие поэта Александра Пушкина создали коллекцию игрушек по мотивам его сказок. Также в СССР была выпущена целая коллекция игрушек по мотивам сказки про храброго мальчика-луковки «Чиполлино» Джанни Родари. Елку можно было украсить самим Чиполлино, принцем Лимоном, дядюшкой Виноградом, девочкой Редиской и другими героями.
А вот после выхода мультипликационного сериала «Ну, погоди!» каждая советская мама покупала своим детям для украшения елки зайчика и волка. Также в СССР можно было украсить главную красавицу стеклянными фигурками из мультипликационного фильма «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена и его друзья», «Доктор Айболит», и героями из сборника сказок Владимира Сутеева. Эти игрушки были не просто елочными украшениями, а предметом искусства. Их можно было показывать гостям и восхищаться дизайном. Советские елочные игрушки по сей день вызывают восторг, а все потому что они в себе хранят уют советских времен. Украшать елку советскими игрушками — тренд, который согревает душу.