На выставке «Новогодний вернисаж» в Доме муз представили творчество фанатов зимних праздников.
– Мою квартиру в любой сезон украшают сразу три нарядные новогодних елки. Любимый праздник я растянула на 365 дней в году, поскольку коллекционирую елочные игрушки, а также сама их изготавливаю, – рассказывает ярославский художник декоративно-прикладного искусства Елена Маркелова.
Новогоднее чудо жителям Ярославля и гостям города подарили авторы выставки «Новогодний вернисаж», которая развернута в Доме муз на улице Чайковского в Ярославле. Чувствуется, что авторы проекта – художники Михаил Бекетов, Елена Евдокимова, Елена Ширяева, Ирина Казимирова и Елена Маркелова – знают толк в праздничном оформлении интерьеров. Они на своем примере показали, что если включить фантазию, дать простор воображению и запастись терпением, можно украсить дом к приходу гостей так, как вашим друзьям и не снилось. Это будет ваш и только ваш индивидуальный мир во всей его самобытности.
Здесь можно увидеть эмали, батик, фигурки ангелов, льдисто поблескивающую мишуру. И разнообразные елочные игрушки – как в стиле ретро, так и современные. Их автор – Елена Маркелова.
Она, уроженка города Тихвин Ленинградской области, в свое время приехала в Ярославль получать художественное образование. В 1993 году после окончания нашего художественного училища обучалась ручному ткачеству под руководством известного преподавателя Елены Смагиной. Участвует в региональных, всероссийских, международных творческих проектах, является членом Ярославской ремесленной палаты, Ассоциации декоративно-прикладного искусства.
– Я работаю в жанре ручного ткачества, использую классические техники гобелена и экспериментирую с материалами, фактурами, – делится Елена Маркелова. – В современном мире гобелен претерпел значительные изменения. Сейчас вместо привычной текстильной «картины в раме» все чаще приходится видеть объемные изделия из гобелена: вазы, кувшины, даже парковые фигуры! Очень выразительны скульптурные композиции, выполненные в этой технике.
Она не прочь попробовать себя в новой сфере. Но не меньше ее интересуют украшения на елку.
– Меня покорили елочные игрушки времен Российской империи и более позднего времени – изделия советских мастеров. Я изучала, как развивалось это ремесло и со временем выросло до промышленных масштабов. К примеру, ватные игрушки были любимы нашими соотечественниками и полтора века назад, и в советскую эпоху, – говорит мастер.
В конце ХIХ века наряду со стеклянными шарами и бусами стали широко использоваться ватные игрушки.
– Их делали вручную из прессованной ваты. Основа нередко была картонной – для прочности. Головы персонажей зачастую не рисовали самостоятельно, а вырезали из специальных вырубных листов и приклеивали к ватной заготовке, – объясняет Екатерина.
В первые годы советской власти праздновать Новый год запрещалось, поскольку он считался атрибутом буржуазного общества. А когда в середине 1930-х годов праздник вновь стал легитимным, народ бросился наряжать елки, а промышленность – удовлетворять накатившийся лавиной спрос.
– В то время ватные игрушки делали из скрученного прессованного хлопка. Ватные комочки помещали в металлические формы, утрамбовывали, после чего половинки будущего изделия склеивали. Затем фигурки раскрашивали и покрывали крахмальным клейстером для прочности, посыпали стеклянной «пудрой» из измельченных стеклянных шаров. Вещица в таком ореоле сверкала, словно была покрыта инеем. Она получалась очень красивой, – сообщает знаток елочных игрушек.
Жаль, что эта технология позднее была утрачена.
– Но я попыталась сделать что-то подобное: слепила из волокон старика, который несет на ярмарку самовар. Ватный самовар получился точь-в-точь как медный, сияющий начищенными боками. Считаю это своей творческой удачей, – гордится мастер.
На выставке практически каждый экспонат – чья-то творческая удача. И у каждой есть своя занимательная история.
Источник: ЯРРЕГ
Сообщение На выставке «Новогодний вернисаж» в Доме муз представили творчество фанатов зимних праздников появились сначала на ТВИТРЕГИОН.