Древний город храмов и монастырей на год старше Москвы. Это места Тургенева и Лескова, Аксакова и Толстого, Фета и Пастернака.
На горе Самород, где был основан город, есть городище вятичей I-го тысячелетия по Р. Х. — памятник археологии федерального значения. В летописях Мценск впервые упоминается в 1146 году. Название свое город получил от речушки Мцыни, впадающей в Зушу.
В разные периоды Мценск подвергался нападениям войск Батыя, набегам крымских татар. Успел побыть и неприступной крепостью на южных рубежах Московского государства, и крупным торговым центром с оживленной речной торговлей. В 1868 году через город протянули Московско-Курскую железную дорогу, и Мценская хлебная пристань утратила свое значение.
В XIX веке Мценск славился своими кружевницами. Знаменитая фабрика Протасовой поставляла кружева императорскому двору и даже в Англию.
На высоком берегу реки Зуши на горе Самород возвышается белый пятиглавый храм. До революции во Мценске было полтора десятка церквей. На сегодня осталось девять. Но самый красивый, самый заметный, самый древний — Петропавловский.
Петропавловский (Введенский) собор — старейший из сохранившихся храмов Мценска. Его построили на скалистом берегу реки Зуши в конце XVII в.
Никола Мценский — деревянная скульптура святителя Николая, один из символов Мценска. По преданию, она сама приплыла по реке Зуше и пристала к берегу. И чудо это так впечатлило до этого упорствовавших в язычестве местных жителей, что они приняли крещение.
Сейчас икона пребывает в Введенском храме
Фамильная усадьба и музей-заповедник И. Тургенева Спасское-Лутовиново расположена в 12 км от Мценска. Здесь были написаны романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Новь». В Спасском Тургенева навещали Л. Толстой, А. Фет, Н. Некрасов, К. Аксаков и многие другие писатели, артисты и художники.
Н. Лесков знал и любил Мценск и не раз обращался к городу в своих произведениях. Легенду о приплывшей по Зуше иконе святителя Николая Лесков использовал в «Левше». Но увековечил город в романе «Леди Макбет Мценского уезда».
Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых. Отсюда до Спасского-Лутовинова можно дойти пешком, чем неоднократно и пользовался Л. Толстой — друг Фета и Тургенева. Он часто бывал в мценских землях. А во время голода 1890-х даже открыл в уезде двенадцать столовых для голодающих.
Мценск ненадолго стал родиной Пушкина. Дело было так. Был в городе Архангело-Вознесенский монастырь. В 30-е годы он был закрыт. В Великую Отечественную единственный сохранившийся храм монастыря — Вознесенский — сильно пострадал. Но его удалось сохранить и отреставрировать благодаря краеведу Каплинскому. Он выдал здание церкви за «дом боярина Пушки, предка Пушкина». На самом деле никакого Пушки не было, но здание сносить не стали, а впоследствии даже восстановили. А название «дом боярина» еще долго фигурировало в путеводителях.
Мценская земля тесно связана с жизнью и творчеством А. Куприна, И. Шмелева, А. Фета, И. Бунина, Н. Карамзина, М. Лермонтова и многих-многих других.
От Москвы до Мценска почти 300 км. На поезде ехать удобно и комфортно: минимальное время в пути — три с половиной часа.
Во Мценске интересный железнодорожный вокзал. Он состоит из двух частей: одноэтажного административного здания и основного здания дореволюционной постройки. Это памятник архитектуры конца XIX века. Если присмотреться к рельефным буквам «Мценск» с торцов здания вокзала и со стороны выхода на платформу, видны остатки сбитых букв «Ъ».
В ближайшие годы планируется выполнить масштабную реконструкцию привокзальной площади, а у въезда построить стилизованные древнерусские башни, открыть музей.
С 2003 года на вокзале стоит паровоз — в память о бронепоездах «Козьма Минин» и «Илья Муромец», участвовавших в освобождении Мценска от фашистов летом 1943 года.