Великий.
Борис Михайлов — настоящий уникум. У него не было особенного таланта или уникальных задатков, благодаря которым можно добиться больших успехов в хоккее. Он нашел свое место среди лучших хоккеистов мира благодаря дисциплине, бойцовскому характеру и потрясающей работоспособности. Sport24 рассказывает историю легендарного капитана ЦСКА и сборной СССР.
Борис Михайлов рос в послевоенное время. И пусть он сам не зацепил все ужасы войны, но легче ему от этого не было. Страна находилась в упадке, поэтому родителям Бориса приходилось очень много работать для благополучия семьи. Его отец, Петр Тимофеевич, трудился слесарем-водопроводчиком. А мама, Мария Лукьяновна, работала на табачной фабрике. Все шло своим чередом, пока в возрасте 10 лет юный Михайлов не потерял отца. Трагедия произошла из-за того, что Петр Тимофеевич вместе с напарником полезли чинить трубу, которая была заполнена ядовитым газом. Коллегу Михайлова-старшего откачали, но его самого спасти не удалось.
«Отец погиб, а нас осталось четверо сыновей. Мама, уходя на работу, говорила всем: «Слушайтесь Бориса». И это при том, что моему брату Виктору было на четыре года больше меня. Понимал, что маму нельзя расстраивать. И все равно расстраивал. Однажды во время прогулки оба младших разбежались — сколько нервов ушло, пока их нашли! И отец до гибели, и мама меня всегда воспитывали так — не уступать и бороться до конца. До сегодняшнего дня так и живу. Люблю говорить: «Я хожу по земле, но меня не кусайте!», — рассказывал олимпийский чемпион.
От семейных проблем и жизненных трудностей Бориса спас спорт. Он долгое время играл за дворовую команду своего дома, которую создала общественница. Далее Михайлов попал в команду «Трудовые резервы», где ему впервые выдали что-то похожее на хоккейную форму — коньки для конькобежного спорта, трусы в шашечку и шлем для велотрека.
Следующими остановками на хоккейной карте героя этого текста стали молодежные команды ЦСКА и московского «Локомотива». Параллельно с этим он трудился на заводе. Чтобы помочь маме прокормить большую семью, Борис уже в 15 лет устроился учеником электрика. Поработав так 2 года и попутно добиваясь больших успехов в хоккее, Михайлов принял решение переехать в Саратов и играть за местный «Кристалл». Поскольку он прекрасно понимал, что на тот момент пробиться в команду мастеров ЦСКА или «Локомотива» у него не было ни единого шанса. Борис решил попасть в высший эшелон советского хоккей окольными путями, и не прогадал.
«Давайте откровенно. Как я мог пробиться? Отец умер. Мама одна, должна прокормить четверых сыновей, контролировать нас некому. Мы с утра до вечера принадлежим сами себе. Учился я… средне. После семи классов пошел работать. Как тут проявишь себя? Но мне это удалось. Потому что спорт мне нравился, и у меня в нем получалось. Говорю себе: если бы не стал заниматься спортом, то не знаю, что бы из меня вышло. Благодарен судьбе, что пошел в этом направлении», — говорил форвард.
В Саратове Борис провел 3 качественных сезона и заслужил приглашение в команду мастеров — перспективным нападающим всерьез заинтересовался московский «Локомотив».
Попав в главную команду системы «Локомотива», Михайлов исполнил свою мечту. Он всегда хотел играть в высшем дивизионе советского хоккея. И его желание реализовалось благодаря постоянной работе над собой.
«Вообще на меня с неба никогда ничего не падало. Я ставил себе цели и шаг за шагом шел к тому, чтобы их выполнить. И с детства привык брать ответственность на себя. Знаете, ребят одареннее меня на всем моем пути в хоккее было много. Но они были с ленцой. Потому ничего и не достигали. А я жил хоккеем, для меня это было все», — говорил хоккеист.
В переходе Михайлова был заинтересован главный тренер клуба Анатолий Кострюков. Именно под руководством этого специалиста будущий капитан ЦСКА и сборной СССР превратился в настоящего профессионала. Кострюков доверял новичку с первого дня. Анатолий прекрасно видел рвение Бориса и то, сколько работы он проделывает. Поэтому с игровым временем и доверием тренерского штаба у нашего героя не было никаких проблем. Вскоре он стал лидером и вожаком команды, а также одним из ее лучших бомбардиров. Тогда форвард армейцев Евгений Мишаков, с которым наш герой все детство провел в одном дворе, посоветовал тренерскому штабу ЦСКА обратить внимание на работоспособного нападающего «Локомотива».
«Мы играли с ЦСКА. После матча подошел опять же Женя Мишаков, подвел меня ко второму тренеру Борису Кулагину, и тот сказал: «Завтра в десять часов тебя будет ждать Тарасов. Он хочет с тобой поговорить». Встретиться договорились около автозаправки на Ленинградском проспекте. Остановилась 21-я «Волга». Мне сказали: «Садись». Сел. Тарасов пригласил меня в ЦСКА, рассказал обо всех условиях и спросил: «Ты согласен?» А он мне наполовину обрезал зарплату по сравнению с той, которую я получал в «Локомотиве»! Но я согласился. Как так? А я перед этим с женой посоветовался, примерно понимая, что от Тарасова услышу. Она сказала: «Раз у тебя мечта такая — идем к мечте». После этого весь процесс и пошел», — рассказывал Борис.
Анатолий Тарасов впоследствии рассказывал, что он крайне скептически отнесся к кандидатуре Михайлова. Пусть он и был лидером «Локомотива», но его нельзя было назвать обладателем выдающегося таланта. Мнение главного тренера московских армейцев поменялось только после нескольких тренировок. Тарасов своими глазами убедился в том, что новичок точно пригодится его команде:
«Проще всего, конечно, было отказать, тем более что Михайлову уже 24-й год шел. Играл до тех пор он в клубах невысокого полета и даже там особенно себя не проявил. Однако, проверив еще раз Бориса в сложных, многоплановых тренировках, мы, тренеры, убедились: этот парень выдюжит все, трудиться будет без устали и, что особенно важно, без показухи. Так Борис Михайлов заставил поверить в себя».
Со временем герой этого текста заслужил место в первом звене сильнейшего клуба страны и завоевал капитанскую нашивку. При непосредственном участии Михайлова ЦСКА выиграл 10 Кубков Европы, 10 чемпионатов СССР и 4 Кубка СССР. А сам Борис продемонстрировал сумасшедший снайперский талант — в 572 матчах советского первенства он забросил 428 шайб и навсегда вписал свое имя в историю великого клуба.
С переходом в ЦСКА перед Борисом Михайловым открылась возможность, о которой раньше он не мог и мечтать. Речь о выступлении за национальную команду.
«Об этом сначала не думал. А задумываться стал, когда Тарасов каждый день говорил о сборной. Причем формулировал так: «Вы должны так играть за ЦСКА, чтобы, когда вас пригласят в сборную, ни у кого не возникло никаких вопросов!» Заметьте: не «приглашу», а «пригласят». Дальше всегда звучало: «Если ты хочешь вырасти в хорошего мастера и закалить свой характер, надо быть всегда заряженным только на победу!» И так — каждый день», — рассказывал олимпийский чемпион.
Все самые громкие достижения и большие победы в карьере Михайлова связаны с игрой за сборную СССР. Он дважды кряду становился олимпийским чемпионом, 8 раз выигрывал чемпионат мира, в 7 случаях поднимал над головой трофей чемпионата Европы и завоевал множество индивидуальных наград на международном уровне. Например, в 1973 и 1979 годах наш герой был признан лучшим нападающим мирового первенства. На чемпионатах мира в Вене (1977) и Праге (1978) выдающийся советский форвард становился лучшим снайпером. А в 1974 году он и вовсе мог похвастать статусом лучшего бомбардира ЧМ.
По признанию многих современников Бориса Михайлова, он был самым мужественным хоккеистом страны. Лидера ЦСКА и сборной СССР не смущали ни габариты соперников, ни колющие и грязные удары в его сторону. Какими бы ни были обстоятельства, Михайлов боролся до конца и бился против любого противника.
«В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через не могу Борису Михайлову не было у нас равных. Он не делил матчи на главные и второстепенные, никогда не экономил силы и в каждом игровом отрезке действовал во всю силушку. А ее, этой силушки, приобретенной в тренировках сложных и объемных, у Бориса было хоть отбавляй», — рассказывал Анатолий Тарасов.
Сам Михайлов признавался, что он лучше всех умел играть на пятаке. Этому было объяснение: по мнению Бориса, ему удавалось добиться поразительной эффективности при игре под воротами благодаря отсутствию страха перед болью и умению ее терпеть.
«Особенно упорно Борис бился в зоне у чужих ворот. Он так умело и дерзко действовал при добивании, благо руки у него были быстрыми и сильными, создавал столько помех вратарям соперников, что те зачастую теряли выдержку и грубили. А за грубость Борис Михайлов наказывал — голами», — писал Тарасов.
После первого матча исторической Суперсерии 1972 года очень многие игроки советской сборной получили щедрые предложения из Северной Америки. И Борис Михайлов не был исключением. К нему собственной персоной подходил хозяин «Торонто» Харольд Баллард, который предлагал капитану сборной СССР $1 млн за переход в «Мэйпл Лифс». Но один из самых боевитых игроков в истории мирового хоккея не мог допустить даже мысли, что он покинет родную страну и перевезет всю семью за океан. Поэтому герой этого текста ответил Балларду следующее: «Мы — советские миллионеры!». После этого разговор был окончен.