Уходящий год был довольно насыщенным для нашей страны, города и МО Парголово в частности. В муниципалитете невероятно ярко отметили День рождения поселка, провели не один десяток спортивных мероприятий и реализовали масштабные проекты по благоустройству территорий жилых кварталов. О том, что произошло за год, каких побед удалось достичь муниципалитету – и, конечно, о планах на будущий год – мы поговорили с главой МО Парголово Ольгой Кутыловской. К этой уже ставшей традиционной ежегодной беседе присоединился и новый Глава местной администрации Михаил Исаев.
фото: Валентин Егоршин / ИА «Диалог»
— Ольга Алексеевна, расскажите, что вы считаете главными достижениями муниципалитета за прошедший год?
— В основном успехи, конечно же, в области благоустройства. 70% бюджета у нас предусматриваются именно на расходы, связанные с этим. На ремонт и содержание дорог уходит не так много средств, но мы смогли показать хорошие результаты и в этом направлении.
В 2024 году было реализовано 15 проектов благоустройства: внутри жилых кварталов появились новые детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха. Основная часть проектов этого года реализовывалась на территории Осиновой Рощи. Здесь хотелось бы поблагодарить нашего губернатора: по его инициативе в бюджете Санкт-Петербурга появилась строчка про субсидии органам местного самоуправления на реализацию подобных проектов благоустройства по программам «Мой двор» и «Петербургские дворы». Именно за счёт последней МО Парголово получили крупную субсидию на работы в Осиновой Роще. На эти средства нам удалось реализовать здесь 11 различных проектов.
Ещё три проекта были выполнены на территории Шуваловского парка и один – в «Северной долине».
— Все из запланированного было реализовано в этом году?
— Все наши задумки удалось воплотить в этом году. Кроме того, мы смогли подготовить ещё четыре проекта на 2025-й год. Планируем, во всяком случае, три из них точно реализовывать. Были поданы заявки на получение субсидий на благоустройство, но итоги рассмотрения пока неизвестны. Судя по протоколу конкурса, шансы на победу у наших проектов очень даже неплохие.
— Появились ли новые направления деятельности в уходящем году?
— Да, в этом году мы не очень затратно для бюджета, но достаточно массово и заметно для граждан реализовали много новых программ по спортивным направлениям. Например, «Тропа отважных»: прекрасное семейное спортивное мероприятие, которое мы в этом году впервые организовали на территории Осиновой Рощи. В этот раз мы проводили его для семей с детьми дошкольного возраста. Это был прекрасный летний день, семей было много, много детей… Можно с уверенностью сказать, что праздник удался. К тому же мы получили очень положительный отклик от жителей и предложения обязательно продолжать это мероприятие. Тогда мы подумали, что нет необходимости ограничиваться только дошкольным возрастом… Поэтому в будущем году уже запланировали два таких мероприятия, чтобы в побороться за победу смогли и младшие школьники.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
— Спортивное направление в поселке сейчас особенно активно развивается…
— Да, это весело и для здоровья полезно. Спортивное направление мы планируем активно поддерживать и дальше. В этом году у нас было много летних и осенних забегов, соревнований по скандинавской ходьбе. Зимой спортивные мероприятия мы тоже проводим, стараемся сделать их активными, веселыми и тематическими. В этом году жителей и гостей муниципалитета ждёт ещё «Забег Дедов Морозов». Посмотрим, как он пройдёт. Если жителям понравится – значит, сделаем такой праздник ежегодным.
— Расскажите подробнее о перспективах на будущий год.
— (Михаил Исаев) Мы планируем реализовать два проекта по «Северной долине» по адресам улица Фёдора Абрамова 19 и 21. Готовим ещё один проект в Пригородном на Тихоокеанской улице. Ну, и продолжим облагораживать и без того цветущую Осиновую Рощу.
— Да, Осиновую Рощу мы продолжим благоустраивать. Дождемся итогов отбора на получение субсидий из бюджета города, но очень рассчитываем на положительное решение. Поданные проекты у нас дорогостоящие и длительные, но с учётом того, что Осиновая Роща долгое время была обделена вниманием, ей мы сейчас занимаемся особенно активно.
— А есть ли подробности проектов по «Северной Долине»?
— Ну, хотя многие и думают, что мы «Северной Долине» уделяем слишком мало внимания, это не так. На самом деле мы рассматриваем практически все возможные варианты, касающиеся благоустройства этих кварталов. Проблема в том, что зачастую застройщик передает нам территорию с благоустройством, не соответствующим нормам. Мы вынуждены все переделывать. Чаще всего возникает проблемы с неверным размещением оборудования: к примеру, если детские или спортивные площадки находятся на инженерных коммуникациях, то мы их убираем, потому что нормативами это недопустимо. Взамен строим новые площадки и зоны отдыха меньших размеров, чтобы соблюсти все требования действующего законодательства. Из-за этого в глазах населения муниципалитет часто остается «крайним», хотя мы делаем все возможное для сохранения приличного благоустройства. А территория над подземными коммуникациями может быть только чистым газоном, там даже пешеходную зону нельзя сделать. Бывают случаи, когда люди сами засаживают это пространство кустарниками или деревьями – и потом очень обидно, когда нам эти деревья приходится убирать. Хорошо, что у нас есть специальная техника, с помощью которой можно сделать это, не повредив корневую систему. Таким образом мы сохраняем деревья и высаживаем их на других территориях.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
— Как вообще жители посёлка относятся к благоустройству? Вы обращали внимание, что люди не всегда подходят к этому ответственно. Как сейчас обстоят дела с этим?
— По-разному. Вандализм, конечно, присутствует. Но все-таки времена и отношение людей к тому, что их окружает, немножко меняются. Я помню, что сделали детишки у нас на Дальневосточной улице в Михайловке, там живого места от спортивной площадки не осталось. Помню, как у нас не так давно срезали карусель. Но это даже не вандализм, это воровство.
Отдельно взятые факты сегодня есть, но, скажем так, массового беспорядка мы не наблюдаем уже давным-давно. Кроме того, у нас сегодня есть контракт со специализированной организацией, которая занимается обследованием оборудования детских и спортивных площадок, производит ремонт. Поэтому, если у нас что-то сломалось, это сразу чинят. И если жители не увидели акта вандализма, организация может его обнаружить. В общем, у нас за этим ведется надзор, потому что оборудование порой очень дорогостоящее. Ну, а всякие надписи быстро смываются. На самом деле у нас даже нет ни одного обращения ГАТИ, которая контролирует эту «наскальную живопись». Все оперативно удаляется, чистится, чинится.
— (Михаил Исаев) Важно не только организовывать благоустройство, важно его содержать, поддерживать в должном состоянии.
фото: Валентин Егоршин / ИА «Диалог»
— В этом году сразу несколько адресов в нашем муниципалитете стали победителями в конкурсе на благоустройство дворов силами жителей, который проводил глава Выборгского района…
— Да, это всё в Осиновой Роще. Знаете, когда мы приезжали туда вместе с главой района, Виктором Полуниным, он отметил, что в Осиновой Роще нет ни одного дома, у которого бы не было своего цветника, палисадника. Они разные: где-то кустарник цветущий, где-то однолетние цветочки, где-то целый сад. Везде ухоженные территории. Сами люди, которые там живут, делают это – а ты смотришь на это, и «глаз радуется». Так вот, тогда мы с главой района поговорили с одной из женщин, которая работала в палисаднике. Мы сказали, что это так приятно видеть, что жителям вокруг хочется, чтобы жилось красиво. И она ответила нам: «Здесь у каждого дома есть своя хозяйка».
— В последние годы в МО ввели в строй рекордное количество новых школ, построены и введены детские сады. Как сейчас Вы оцениваете ситуацию с доступностью образовательных услуг в посёлке?
— В этом году открылись две большие школы — 161-я и 163-я. Детские сады у нас тоже растут, как грибы. Все новые школы в посёлке хорошие, комфортные, оборудованные всем необходимым. Мест хватает всем желающим, однако работают школы сверх плановой мощности: например, в 471-й школе она составляет полторы тысячи человек, а по факту там учатся более двух тысяч детей. Они работают в одну смену, но все площади используются под образовательный процесс максимально.
Посёлок растет очень быстро. В 2010 году здесь жили всего девять тысяч человек, а сейчас более 100 тысяч… и каждый год у нас прирост – плюс 10 тысяч населения, мы уже скоро сравнимся с Колпино. Безусловно, доступность социальной инфраструктуры при таких темпах развития остается одной из самых важных, приоритетных задач. Ведь действительно необходимо создать для жителей комфортную среду шаговой доступности: всё самое важное и необходимое должно быть «под рукой». А близость и доступность образовательных учреждений – это еще и про безопасность: возможность выстроить правильные, удобные маршруты для школьников от дома до школы и обратно без необходимости долгих поездок на общественном транспорте, множества переходов через оживлённые улицы и так далее.
фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»
— Для юных жителей посёлка устраивается множество мероприятий. Какие запланированы на следующий год?
— Снова уделим особе внимание празднованию Дня посёлка и сделаем его масштабным. Этот праздник у нас ежегодный, традиционный. Теперь он проводится не в маленьком дворике Дома культуры, а в трёх разных локациях с большим размахом. Кроме того, в этом году сразу в шести школах прошли «Весёлые старты». Мероприятие получилось действительно захватывающим, вызвало большой интерес у участников – будем продолжать и расширять эту традицию. Можно смело сказать, что в этом году спортивное направление в муниципалитете серьёзно усилилось. Если говорить честно, у нас практически все мероприятия сегодня спортивные и семейные. Я думаю, что мы нашли ту изюминку, которая действительно откликается у большинства наших жителей. Спорт, здоровье, семья – а объединяют всё спортивные активности. И самое главное, что они все задуманы, организованы, проведены с душой, а не для протокола. Поэтому мы и получаем множество положительных откликов!
— В 2025 году в стране будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Какие мероприятия по этому случаю запланированы в МО Парголово?
— К сожалению, участников войны на нашей территории почти не осталось… есть жители блокадного Ленинграда, те, кто был совсем маленьким в эти страшные годы. Но всё-таки этот день – не только для ветеранов; праздник имеет большую воспитательную и просветительскую роль. Мы обсуждали проведение большого концерта на базе школы №475 – просто основное количество жителей блокадного Ленинграда у нас проживает именно в том микрорайоне; остальных желающих ветеранов мы привезём туда на автобусах. Номера для этого важного концерта будут готовить все школы МО. Сегодня в каждой из них есть театральные, танцевальные и вокальные коллективы. Я присутствовала на многих выступлениях в разных школах, и хочу отметить, что это действительно профессиональные постановки. Поэтому мы сделаем большой и интересный концерт именно в таком формате: со всех наших микрорайонов соберём детей, их родителей, творческие коллективы и пригласим уважаемых ветеранов. Будут, конечно, и сюрпризы. Хотим пригласить одного знаменитого эстрадного певца, которые сейчас живёт в Северной Долине, а также большой детский хор. Плюс к этому обязательно будут номера от кадетов из 471-й и 475-й школ. Это будет очень кстати и очень патриотично.
Традиционно во всех школах муниципалитета пройдёт «Бессмертный полк», а в школе №471 состоится акция «Платок Памяти». Дети будут вышивать из лоскутов большое полотно с фотографиями, именами и званиями их родственников и не только. Это полотно будет встречать всех участников и гостей праздничного концерта перед актовым залом школы. Наконец, наши кадеты обязательно будут нести почетные караулы.
фото: Валентин Егоршин / ИА «Диалог»
— А какие планы на новогодние праздники?
— В этом году мы отошли от подарков для учеников начальной школы; сладости получат самые юные жители Парголово – дошколята. А вот для младших школьников мы закупили билеты в цирк, на новогоднее представление. Конечно, отдельные подарки будут для детей участников СВО.
— Люди в Парголово вообще довольно активно помогают нашим бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции. Можете подробнее рассказать об этом?
— Да, у нас есть благотворительные направления. Есть помощь, которую мы оказываем через район. Есть помощь, которая оказывается через различные учреждения конкретным воинским частям. Есть и частные инициативы: пенсионеры плетут маскировочные сети для фронта, кто-то отправляет гуманитарную помощь, одежду. В начале декабря в Кронштадте было посвящение в кадеты учеников нашей школы №471. Ребята выразили желание выступить с небольшим концертом перед пациентами военного госпиталя – в частности, участниками специальной военной операции. Насколько мне известно, договорённость была достигнута. Этот концерт предварительно назначен на 23 февраля следующего года. Кроме того, дети пишут письма на фронт: отклик в детских сердцах есть, это главное. На самом деле для них это важно – например, у нас сотрудник 471-й школы, который был воспитателем в кадетском классе, погиб на фронте. И знаете, я видела детские слёзы на его похоронах, и тогда поняла, насколько детям важно оказывать поддержку тем, кто находится на передовой.
— Расскажите про другие благотворительные проекты, которые прижились в муниципалитете.
— «Единая Россия» уже не первый год организует сбор подарков к Новому году для детей, находящихся на лечении в разных стационарах Санкт-Петербурга: в основном это дети с онкологическими заболеваниями. Проект называется «Коробка храбрости». Мы участвуем в нём уже два года, и оба года наши жители собирают невероятное количество подарков. В прошлом году у нас серьёзным образом откликнулись жители Пригородного через 475-ю школу. Родители учеников, сотрудники школы, собрали столько новогодних подарков, что пришлось увозить их на «Газели». В этом году аналогичная ситуация была уже на базе 471-й школы. Приятно, что жители у нас так откликаются на чужое горе и готовы помогать.
фото: Валентин Егоршин / ИА «Диалог»
— Под конец года все мы привыкли загадывать желания и составлять списки главных целей на следующий год. Какие у вас желания на 2025-ый год?
— Чтобы всё получалось! Чтобы все наши планы сбывались, а планов у нас громадьё – и хотелось бы, чтобы все они реализовывались как можно быстрее. Хочется, чтобы между руководителями посёлка и жителями царила гармония, чтобы нас понимали. Понимали, например, что есть лимит финансирования, и мы не можем безгранично всё делать. Финансирование не всегда позволяет нам реализовать что-то прямо сейчас – но если мы не сделаем чего-то в этом году, значит, сделаем в следующем. К тому же есть проекты, рассчитанные на несколько лет, поэтому не может быть всего и сразу. Кроме того, хотелось бы, чтобы граждане понимали, что мы имеем право работать только на территории Санкт-Петербурга. Сегодня многие новостройки вокруг станции метро Парнас не относятся к МО Парголово: там есть земельные участки, которые формируются вокруг многоквартирного дома и являются его собственностью. На эту территорию мы не придём никогда; ответственность за это жильё лежит на собственниках дома. Иногда жители этих территорий обращаются к нам, но мы просто не имеем право работать там, это не наша зона ответственности. Это, конечно, всё про нашу деятельность… Но сейчас
хотелось бы всех наших жителей, да и не только их, поздравить с наступающим Новым годом. Пожелать мирного неба над головой, ведь всем так хочется, чтобы наконец наступил мир. Хочу пожелать стабильности в жизни, уверенности в завтрашнем дне, чтобы можно было планировать свое будущее. Конечно, желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения.
Беседовал Роман Деренский / ИА «Диалог»