На сегодня мы наблюдаем бешеную инфляцию в самых разных сегментах экономики. И, несмотря на официальные данные Росстата о размере инфляции в 8-8,5% на середину декабря и прогнозы +/-10% на конец 2024 года, фактически, конечно, мы видим совсем иные показатели. Особенно удивительно наблюдать, как отдельные органы власти сами проиндексировали стоимость своих услуг на 100% и выше в конце этого года. Вместе с нашим юристом Татьяной Ильиной мы подготовили таблицу о старых и новых ценах на регистрационные действия, связанные с недвижимостью. Как мы видим из таблицы, произошло не только увеличение госпошлин, но и появилась зависимость госпошлины от стоимости недвижимости по договору. Например, если физическое лицо покупает здание, допустим, за 100 млн руб, а его кадастровая стоимость ─ 60 млн рублей, то госпошлина составит 20 000 рублей: 0,02% от 60 млн руб = 12 000 рублей, но менее 0,02% от цены сделки (то есть стоимость недвижимости, отраженная в договоре купли-продажи) – от 100 млн рублей. В итоге получается, что размер госпошлины ─ 20 000 рублей вместо ранее установленной госпошлины в 2000 рублей. Таким образом рост составил +900%.
Серьезно расходы вырастут, если, например, юридическое лицо приобретает несколько объектов, стоящих на отдельном кадастровом учете – допустим, офисы по кабинетам или по этажам, а также имущественный комплекс, состоящий из нескольких зданий. В этом случае покупатель должен оплатить за каждый объект отдельно по 44 000 рублей вместо 22 000 (к примеру, за 5 помещений это будет уже 220 000 рублей).
В этом году на рынке складской недвижимости Новосибирска и области прошла крупная сделка по продаже с торгов здания класса «А» ─ помещений завода «Лиотех». Почти 40 000 кв.м были проданы за 1,745 млрд рублей. Если бы такая сделка была зарегистрирована после 1 января 2025 года, то покупатель, являясь юридическим лицом, оплатил бы еще госпошлину в рекордный 1 млн рублей. Посмотрим, будут ли подобные сделки в нашем регионе в предстоящем году.
В целом, такие изменения, на мой взгляд, не окажут влияние на принятие решения проводить ту или иную операцию с недвижимостью, в случае ее необходимости, или нет. Но, возможно, стороны сделки чаще будут делить эти расходы между собой. Ранее же, например, при сделках купли-продажи госпошлина всегда ложилась на покупателя. При регистрации договоров аренды и ранее арендатор и арендодатель стремились делить между собой расходы: обычно на регистрацию подавала та сторона, у которой ниже госпошлины (ИП), затем вторая производила возмещение половины затрат. Теперь это еще более актуально. Мы видим общий тренд на возрастающие нагрузки для профессиональных участников рынка — сначала из-за налогов на имущества в связи с переоценкой кадастровой стоимости, теперь из-за госпошлин на сами операции по недвижимости. Это не может не отражаться на стоимости объектов как на рынке купли-продажи, так и на рынке аренды.