Повилика (Cuscuta spp.) – однолетнее карантинное сорное растение-паразит, ограниченно распространенное на территории РФ. На территории Республики Карелия имеются очаги повилики в г.Петрозаводск, Медвежьегорском, Олонецком и Прионежском районах.
Повилика не имеет ни корней, ни листьев, представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки.
Повилика паразитирует, в-основном, на двудольных травянистых растениях, способствует поражению растений вредителями и болезнями, снижает урожай, ухудшает качество сельскохозяйственной продукции. Сено из пораженных повиликой растений содержит меньше протеина, плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными.
Повилика размножается семенами. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести в течение 8-10 лет и накапливаются в почве.
Распространение повилики происходит семенами, плодами и обрывками стеблей.
Меры борьбы (агротехнические и химические) с повиликой наиболее эффективны при комплексном применении. Это систематическое низкое выкашивание травы (не выше 3-4 см от поверхности земли) с последующим сжиганием скошенной массы, уборка и сжигание опавшей листвы, а также опрыскивание сорняков в ранние фазы их роста химическими препаратами.
На землях несельскохозяйственного назначения к использованию разрешены (норма применения препарата – 2-2,5 л/га расход рабочей жидкости 100-300 л/га):
— Шквал, ВК;
— Арсенал, ВК;
— Арбонал, ВК;
— Грейдер, ВГР;
-Ас, ВК.
______________________________________
Если вы обнаружили повилику или у вас возникли вопросы, обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по адресу: 185031 г.Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, по телефонам: 56-60-90, 56-60-40, 56-61-31 или e-mail: tu4-fitonadzor10@fsvps.gov.ru