Челябинскую область лихорадят криминальные скандалы, регион словно поставил себе целью заставить Генеральную прокуратуру России работать исключительно по его материалам. Сюжеты – один другого круче, готовый сценарий для сериала. То федеральные телеканалы рассказывают, что в теле челябинского младенца после операции вместо органов нашли ветошь. То транслируют историю о том, как в Челябинской области арестовали группу валютчиков по делу о махинациях на 280 миллионов рублей. А следом поспевает и уголовка с оттенком международного скандала: в Челябинской области накрыли организованную многонациональную наркогруппировку, которую ловила не только отечественная полиция и Росгвардия, но и милиция Республики Беларусь. И на фоне такого «Настоящего детектива по-челябински» разворачивается ещё одна история, грозящая зафиналиться целой серией громких уголовных дел – история местного коммунального беспредела. Генпрокуратура, по крайней мере, уже жёстко поставила вопрос о поиске причин народного недовольства.
Такого челябинцы не припомнят даже в самую напряженную выборную пору: на днях почтовые ящики практически всех домов города словно снегом укрыло листовками. Листовками с нелицеприятной критикой управляющих коммунальных компаний. Авторы «воззваний» не только обращают внимание жителей на провалы «управляек» при исполнении своих обязанностей, но и приоткрывают неприглядные факты о самих компаниях и их владельцах. Под прицелом гневной критики оказались такие ДУК как «Эйлика», «Скаут», «ДомуправСтандарт», «Вместеклаб».
Например, рассматривая деятельность компании «Эйлика», авторы листовок утверждают, что семья Емелиных, стоящая за данным предприятием, сначала ограбила одну управляющую компанию (ту, из которой дома ушли), а потом открыла свою. Копнув историю челябинского коммунального бизнеса, возмущённые жители обнаружили, что во главе УК «Эйлика» стоит Оксана Емелина (в девичестве Сенчук), экс-директор УК «Мой дом Урал», чей первый супруг был задержан с 50 килограммами марихуаны, а второй супруг оказался учредителем «Эйлики», в которую массово стали переходить дома. При этом, утверждают авторы листовок, протоколы голосований нагло подделывали, о чем жители писали в прокуратуру.
«При этом на обслуживание захваченного жилфонда владельцы «Эйлики» могли и не тратиться. У Оксаны под контролем были финансовые потоки «Мой дом Урал», она распределяла всё как нужно, - гласит листовка. - «Мой дом Урал» платил, а рабочие выходили на дома компании «Эйлика» – удобно! Но воровать долго такими масштабами невозможно. Всё вскрылось, Оксану спешно выкинули из «Мой дом Урал» и завели уголовное дело. Да только дамочка не растерялась. Следствие идёт, а она припеваючи живёт, собирая дань через УК «Эйлика». Вторая компания семьи Емелиных «Добродом» активизировалась в одно время с «Эйликой»: также как «Эйлика» уводила дома из ДЕЗа и «Мой дом Урал». Информация об учредителе «Добродома» до сих пор в открытом доступе: это знакомый нам Емелин Евгений Олегович. Никто не скрывается и не стесняется, ведь жители исправно отдают мошенникам деньги»…
Открытые налоговые и судебные источники, а также факты, освещённые в официальных челябинских и федеральных СМИ, подтвердили, что народный гнев, вылившийся в листовки, взялся неспроста.
В сети обнаруживается масса аффилированных с «Эйликой» компаний. К примеру, АО НРК-Р.О.С.Т. – в арбитражных судах рассматриваются иски к АО НРК-Р.О.С.Т. на сумму более 1 миллиарда рублей. ООО «Трипс» – основана в 2021 году и при этом с момента основания не осуществляет фактически никакой деятельности. При этом имеет задолженность по налогам . В отношении непосредственно самой «Эйлики» в настоящее время в арбитражном суде находятся пять дел на сумму более 3 миллионов рублей о ненадлежащем выполнении обязательств (не осуществляет оплату полученных денежных средств ресурсоснабжающим организациям, возможны признаки хищений). Но это, как ни печально, не самое страшное. В марте прошлого года специалисты ГУ РФ ГОЧС по Челябинской области ликвидировали пожар на проспекте Победы в Челябинске – и в том ЧП не обошлось без жертв. Погибли два человека. Так вот позже экспертиза установила, что руководителем АО «Эйлика» жильцы многоквартирного дома не были проинформированы о мерах пожарной безопасности…
А не далее как 3 декабря УЭБиПК областного челябинского ГУ МВД сообщило о раскрытии хищений денежных средств в особо крупном размере директором управляющей компании – и речь идёт именно об Оксане Емелиной. Сумма причинённого ущерба составила более 14 миллионов рублей! «Установлено, что фигурантка, вступив в сговор с группой лиц, в отношении которых дело выделено в отдельное производство, путём мошеннических действий похитила вверенные ей денежные средства на указанную сумму под видом оплаты фактически невыполненных работ по осуществлению организации собраний собственников жилых помещений, - пишет управление по экономической безопасности в своем телеграм-канале. - Для реализации преступного умысла она заключала трудовые договоры с исполнителями, не осведомленными о преступном умысле. В дальнейшем похищенными денежными средствами директор управляющей компании распорядилась в личных целях. В настоящее время следователями собрана достаточная доказательственная база, расследование уголовного дела завершено, с утвержденным областной прокуратурой обвинительным заключением материалы дела направлены в суд Калининского района г. Челябинска для рассмотрения по существу».
Подтверждается во многом фактура и по другим челябинским «управляйкам», фигурирующим в листовках возмущенных граждан: там во главе обнаруживается родня олигарха-застройщика – друга сбежавшего в ОАЭ экс-губернатора Бориса Дубровского, а также махинации с капремонтом и прочая.
В общем, не удивительно, что в листовках на самом деле лишь концентрированно сформулировано то, что давно обсуждалось и жителями, и прессой. Только, как ни странно, не челябинскими чиновниками, которые все это время вели себя в отношении распоясавшихся коммунальщиков довольно робко.
Её позицию ярче всего подсвечивают в социальных сетях активисты и общественники. Независимый челябинский блогер, специализирующийся на социальной тематике, Валентина Волкова красочно описала эпизод от 27 ноября, когда вице-мэр Александр Астахов второй раз прибыл на место ЧП в доме № 3 по ул. Трубников. Подвал дома затапливало нечистотами и кипятком из-за аварийного состояния сетей. «И это за 3 дня до зимы!» - восклицает блогер. И рассказывает о том, как накануне «представители подконтрольного мэрии МУП «ПОВВ» демонстративно открыли все коллекторы, а потом из одного из них вытащили большую тряпку. Жильцы внимательно разглядели тряпку и предположили, что её подбросили в колодец, чтобы выставить виноватыми собственников». По словам Валентины Волковой, позже был обнаружен, собственно, изрезанный фрагмент полотна, который по размерам совпал с тряпкой, обнаруженной в колодце – Волкова продемонстрировала это в видео, назвав происходящее «тряпочными технологиями».
Она также упомянула, что старшая по дому №3 была приглашена на личный приём к Генпрокурору Игорю Краснову. «Теперь понятно, почему губернатор Текслер не решился устроить Генпрокурору экскурсию по челябинским гетто: за 5 лет его работы состояние ЖКХ достигло уровня коллапса. Но Краснову приглашение не потребовалось: по нашим данным, сегодня к 17.00 делегация прокурорских намерена прибыть к проблемному дому на Трубников. Всё происходящее свидетельствует о тотальном кризисе: если для откачки подвалов им Генпрокурор требуется», - пишет блогер.
Днём позже Валентина Волкова называет в своем телеграм-канале реакцию Генпрокурора на происходящее «разгромным вердиктом управленцам Челябинской области»: «Генпрокурор Игорь Краснов вынес разгромный вердикт управленцам Челябинской области. То, о чём мы пишем последние несколько лет, то, на что упорно закрывали глаза местное чиновничество и надзорные органы, о чём запрещалось писать журналистам, вдруг вышло наружу и прогремело как гром среди ясного неба», - отмечает блогер, называя ситуацию в Челябинском регионе «глубоким системным кризисом ЖКХ».
Слова Игоря Краснова цитирует телеграм-канал Генеральной прокуратуры: «Челябинская область − это мощный экономический регион. И в то же время проблемы жилищно-коммунального хозяйства здесь безмерные. Огорчительно, что никто ничего не делает. Я поручаю прокурору Челябинской области начать масштабные проверки в сфере ЖКХ, посмотреть, что делают все уполномоченные органы. Кроме того, нужно проверить управляющие компании, куда они тратят деньги, на что, дать уголовно-правовую оценку их действиям. Те деньги, которые люди платят за неоказанные услуги, нужно обратно вернуть. Люди не живут, а выживают и тратят свои собственные деньги на обслуживание дома», − заявил Генпрокурор России.
Валентина Волкова задается вопросом: «Интересно, что выявят проверки по поручению Краснова?», и перечисляет тот поток жалоб, которые были озвучены генеральному прокурору. В частности, на то, что местная прокуратура жалобы жителей пускает по замкнутому кругу ведомств, так и не предпринимая никаких мер. Авторы другого обращения подробно и с конкретными примерами описывают схему работы преступного картеля на рынке капремонта (дело возбуждало УФАС), а также сообщают о скандальном утеплении фасадов в Челябинске в 2022-2023 годах на общую сумму 1,5 миллиарда рублей с участием сомнительного подрядчика «Имексо».
«Коррупционные связи между чиновниками и управляющими компаниями, мошеннические схемы по освоению денег собственников при проведении капремонта, картельные сговоры, «рейдерские» захваты домов с помощью поддельных протоколов, и всё это на фоне высокого износа сетей и критического состояния коммунальной инфраструктуры − не паханное поле для проверяющих!» - делает вывод Валентина Волкова.
После двух крайне неудачных уральских губернаторов-беглецов, Михаила Юревича и Бориса Дубровского, возможно, федеральный центр не допустит того, чтобы третий уральский губернатор подряд получил «чёрную метку» на посту главы Челябинской области. И в этом, пожалуй, просто огромная удача для Алексея Текслера.
Однако очевидно, что им упущена возможность прослыть народным губернатором, возглавив «народный фронт» по борьбе с зарвавшимися «управляйками» и стать символом этой борьбы до резких заявлений Генерального прокурора Игоря Краснова. И это, пожалуй, яркий антикейс для региональных имиджмейкеров по всей стране.
Ну а челябинцам, далеким от политических вопросов и рейтингов, можно только пожелать терпения и жёсткой прокурорской хватки в наступающем году. И чтобы листовки в почтовых ящиках в следующий раз были только о хорошем.