Всесторонний анализ данных о состоянии здоровья населения более чем 180 стран мира показал, что в настоящее время человек тратит в среднем 9,6 года — почти десять лет своей жизни — на борьбу с болезнями и инвалидностью.
Согласно исследованию, опубликованному в декабре в журнале JAMA Network Open, женщины особенно страдают от такого неравенства в состоянии здоровья, испытывая в среднем на 2,4 года больше проблем со здоровьем, чем мужчины.
«В глобальном масштабе было выявлено гендерное неравенство в показателях продолжительности здоровой жизни, — пишут авторы исследования, — которое отчасти обусловлено более высокой продолжительностью жизни женщин и заметно более высоким бременем неинфекционных заболеваний».
Наиболее выраженный разрыв между продолжительностью жизни и здоровьем наблюдается в Соединённых Штатах, здоровье американцев подорвано в течение 12,4 года. Этот значительный разрыв обусловлен в первую очередь растущей распространённостью неинфекционных заболеваний (не передающихся от человека к человеку), включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 14,3% взрослых жителей США страдают от диабета, причём у 10,1% диабет диагностирован, а у 4,2% — не диагностирован. Уровень заболеваемости диабетом также увеличивается с возрастом: 3,6% взрослых в возрасте до 40 лет, 12,1% взрослых в возрасте от 40 до 59 лет и 20,5% людей в возрасте 60 лет и старше болеют диабетом. Кроме того, сотни тысяч людей ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
За последние два десятилетия продолжительность жизни в мире увеличилась более чем на шесть лет, в то время как продолжительность жизни с поправкой на здоровье — показатель, учитывающий качество жизни, аналогичный продолжительности здоровья, выросла всего на 5,4 года, говорится в результатах исследования.
Этот дисбаланс подчёркивает острую необходимость улучшения управления здоровьем и борьбы с хроническими заболеваниями, снижающими качество жизни, отмечают исследователи.
Кроме того, потенциальные экономические последствия включают увеличение расходов на здравоохранение в связи с длительным течением хронических заболеваний, снижение трудовой активности, а также нагрузку на системы социального обеспечения и Medicare.
В США этот разрыв усиливают проблемы психического здоровья и заболевания опорно-двигательного аппарата, включающие такие состояния, как артрит и остеопороз, которые поражают мышцы, кости и другие ткани.
Исследователи считают, что надо сосредоточиться не только на продлении жизни, но и на повышении её качества. Они подчеркнули необходимость разработки политических мер и инициатив, в которых приоритет отдаётся здоровью и благополучию по мере старения населения планеты, с конечной целью сократить разрыв между продолжительностью жизни и здоровьем.