Замена программистов роботами? No-code и low-code — не панацея, а лишь инструменты, расширяющие возможности разработчиков. Разберем, где проходят границы их применения.
Создание ИТ-продукта на no/low-code платформах — альтернатива традиционным методам программирования, которая помогает бизнесу сократить бюджеты и разрабатывать сайты за несколько дней, а иногда и за пару часов. Именно поэтому сегодня популярность таких решений продолжает расти.
Согласно прогнозу Gartner, что уже к 2029 году их будут использовать 80% компаний. На первый взгляд, они могут показаться выгодными и удобными. Оправдано ли им использование на самом деле, как оно влияет на ИТ-сектор и меняет работу программистов — обсудим в статье.
No/low-code платформы представляют собой конструкторы, в которых макет будущего ИТ-продукта собирается из заранее подготовленных блоков. Такие инструменты используют визуальные средства верстки вместо ручного написания кода — заполнение фреймов для текста, заголовков и изображений. Сегодня в мире существует уже свыше 400 платформ для разработки разных типов цифровых решений: веб-сайтов (Tilda, Wix, Mendix, Readymag), мобильных приложений (FlutterFlow, AppSheet, Thunkable, Appy Pie), баз данных (Coda, Knack, Ragic, Airtable) и других.