На последнем заседании осенней сессии Государственного совета Коми 18 декабря депутаты рассмотрели и приняли полтора десятка законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.
Льготные тарифы
В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых коммунальных отходов, электричество. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей (а это бюджетные организации и коммерческие структуры). Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно выше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными льготными и экономически обоснованными тарифами. Суммы исчисляются миллиардами рублей. С середины этого года из-под действия льготных тарифов вывели коммерческие структуры за исключением субъектов малого и среднего бизнеса и одной категории ресурсоснабжающих организаций. И массово пошли обращения — многие представители бизнеса оказались не готовы платить по возросшим тарифам. Поэтому депутаты по инициативе комитета по тарифам распространили действие льготных тарифов на «коммуналку» на самозанятых и ассенизаторов. Подробнее об этом здесь.
Музеи для многодетных
Согласно новому указу президента России, многодетным семьям предусмотрено гарантированное право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в регионах. Весной министерство культуры и архивного дела Коми подготовило поправки в республиканский закон о социальной поддержке населения, которые позволяли многодетным семьям один раз в месяц бесплатно посещать музеи. После доработки ограничение по количеству убрали, но все равно поправки так и не были приняты. Сейчас же депутаты только наделили правительство Коми полномочиями по определению порядка и условий бесплатного посещения многодетными семьями музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок. Порядок будет принят позднее.
Маневренный фонд
Внесены изменения в республиканский закон, который регулирует порядок предоставления жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда (то есть маневренного фонда). Перечень дополнен еще одним основанием для получения такого жилья. В маневренный фонд смогут переселять людей, у которых помещения стали непригодными для проживания, в том числе в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Подробнее об этом здесь.
Алкоголь в летних кафе
Федеральный закон утвердил понятие «сезонный зал», поэтому такое понятие появилось и в республиканском законе, который устанавливает требования и ограничения при розничной продаже алкоголя. Однако в отличие от федерального в региональном законе закрепили увеличенную вдвое (до 50 квадратных метров) площадь зала обслуживания посетителей в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Если зал меньше, то продавать алкоголь там нельзя. При этом площадь определяется без учета площади сезонного зала. Но есть и послабление: если раньше владельцы кафе должны были получать вторую лицензию на продажу спиртного в летнем кафе или на веранде, то теперь делать это не надо будет. Вот только сезонные залы уже закрылись — не сезон. Подробнее об этом здесь.
Избирательные округа
В Коми раз в десять лет пересматривают нарезку одномандатных округов при выборах в Государственный совет. Всего их в регионе 15 — столько одномандатников в республиканском парламенте. С учетом того что население региона за десять лет уменьшилось и переселилось с севера на юг, решено было изменить схему округов. В Воркуте остался только один округ, зато в Сыктывкаре появился дополнительный. Столичные пригородные поселки, которые раньше были в одном округе, раскидали по нескольким. Подробнее о том, какие территории входят в округа, можно узнать здесь.
Соцподдержка
На следующий трехлетний период продлено действие трех мер социальной поддержки населения: онкобольные смогут получать компенсацию за проезд к месту лечения четыре раза в год, жители труднодоступных населенных пунктов, которые находятся на диспансерном наблюдении, — компенсацию по расходам за проезд в медицинские учреждения, а многодетные семьи из Воркуты и Инты — компенсации затрат на провоз личного автомобиля по железной дороге раз в два года. Бессрочной сделали компенсацию по взносам на капремонт для одиноких жителей, достигших 70-летнего возраста. Подробнее об этом здесь.
Работа для КСП
Госсовет утвердил план работы для Контрольно-счетной палаты Коми на следующий год. В перечне — четыре контрольных и одно экспертно-аналитическое мероприятие. Аудиторы проверят расходы на лекарства, на школьное питание в двух муниципалитетах, на создание индустриального парка «Зеленец», а также изучат последствия перечисления денег в уставной капитал «Коми дорожной компании». Подробнее об этом здесь.
Самый молодой депутат
Вакантный мандат депутата Госсовета достался Николаю Удоратину от КПРФ. Заседание 18 декабря стало первым для него. Депутаты приняли постановление, что работать он будет в комитета по законодательству и местному самоуправлению. Николаю Удоратину 26 лет, он — самый молодой депутат республиканского парламента.
Кирилл Наумов