Но наследники рассудили иначе, и вот мы можем увидеть селение Макондо, и дождь из желтых бабочек, и прелестную маленькую Ремедиос в солнечных лучах. Сериал получился прекрасным — дорогущим, красочным, близким к тексту, но при этом весь подтекст куда-то ушел. То есть герои и события остались; а вот «одиночество рода» исчезло. И еще я не могу избавиться от ощущения (такое часто бывает при просмотре экранизаций), что понять то, что хотел сказать режиссер, сможет только зритель, который читал первоисточник. И поэтому заменить книгу экранизацией — о чем, конечно, давно уже мечтают школяры — получится только отчасти. Недавняя экранизация «Онегина» Сарика Андреасяна очень понравилась, кстати, школьникам; и главный исполнитель — подходящий, и Татьяна, что называется, «зашла». Те же, кто внимательно читал Пушкина, кастингом недовольны. Просто тот, кто читал оригинал, может составить свое впечатление.
По данным социологов, ради удовольствия перестали читать 50 процентов людей (по-моему, данные очень приукрашены: читают книги «для себя» куда меньше). Каждый четвертый молодой человек заявляет, отчего-то с гордостью, что никогда не читал книг по собственному желанию. То есть в школе заставили что-то там «пройти».
Исследования показывают, что человеческий мозг читающего и нечитающего человека различаются. Передняя часть височной доли левого полушария отвечает за обработку информации. У «читающего» человека число нервных волокон, обеспечивающих быструю передачу сигналов и так называемую скорость мышления, гораздо больше, чем у «нечитающего». Но «начитать» себе этих нервных волокон впрок на всю дальнейшую жизнь не получится. Мозг — субстанция постоянно развивающаяся. Поэтому — перестал читать и получать новые знания — мозг начинает «усыхать». Вот тебе и средство от деменции: читать.
А молодежи, которая заменила чтение «скучной» классики просмотром кино, хочется сказать, что книга оставляет простор для фантазии. Кино — это уже «готовый» продукт, эдакий фастфуд, упрощающий «поглощение», но не насыщающий витаминами. Ты получаешь уже все в комплексе, и мозгу не приходится прикладывать усилий — и, значит, образовывать новые нервные связи. А неработающий орган, как известно, отмирает.