Под конец года мы традиционно подводим итоги. И, если не случится чего-то экстраординарного, то всё самое яркое в этом году уже произошло. Конечно, большая часть года прошла под знаком воды, а точнее наводнения и ликвидации его последствий. Тем не менее, были на севере Казахстана и другие заметные события, рассказывает Петропавловск.news.
Такого паводка на севере Казахстана в обозримое время еще не было. Хотя, судя по фотографиям 50-60-х годов, Ишим весьма серьезно разливался и раньше. Гидроузлы — Петропавловский и Сергеевский — собственно для того и были построены, чтобы аккумулировать воду и распределять в течение года так, чтобы у всех была вода в кранах, но не заливала жилые районы. После наводнения 2017 года, когда залило несколько сёл Северо-Казахстанской области и Кожзавод в Петропавовске, казалось, что хуже быть уже не может. Но этот год переплюнул все рекорды. Вода над гребнем плотины Сергеевского водохранилища поднялась на 4 метра 25 сантиметров, а дамбы, построенные вокруг микрорайонов Петропавловска, оказались бесполезными. Залило все сёла на берегу Ишима, а в Сергеевке вода остановилась буквально в метре от свалки, по чьему-то умному указу размещенной на берегу реки…
Поразило во всем этом природном разгуле то, с какими серьезными лицами чиновники скакали вокруг явно бесполезных глиняных дамб в Подгоре, как для усиления административного ресурса на север Казахстана откомандировали вице-премьера Романа Скляра, оказавшегося здесь, как нам показалось, таким же бесполезным, как мешки с грунтом, и то, что жители Кожзавода и Заречного, заранее предупрежденные о приближающейся волне, отказывались уходить из своего жилья. Об итогах мы неоднократно писали. Формально именно от наводнения никто не погиб на севере Казахстана. Фактически — трудно подсчитать, какой ущерб здоровью нанесли нервные переживания граждан, беспомощно взирающих на то, как их домики словно щепки уносят холодные воды Ишима…
Микрорайон Бирлик можно с полным правом назвать ударной стройкой Петропавловска. Всего за 4 месяца на окраине города выстроили 700 новых домов, заселили в них пострадавших от наводнения граждан, посадили деревья, построили детский сад и даже пообещали построить школу в 2025 году. Можно было бы назвать эти домики таунхаусами, но это пока все же малобюджетное жилье в не самом удобном для жизни месте: окраина, плохие дороги, возможные подтопления талым снегом по весне, как это уже было в Солнечном-2.
Тем не менее, микрорайон построен, жители переселены, автобусы 27 и 4А теперь имеют новые точки на маршруте, а вот Подгора тем временем превращается в микрорайон-призрак.
Троих членов семьи Приходченко убили год назад, 28 декабря. Само по себе то, что в Петропавловске может происходить такое зверство, шокировало горожан. Молотками, ножами двое мужчин убили мужчину, его жену и их ребенка-школьника. Это сейчас мы знаем, что практически сразу, буквально в тот же вечер, убийцы поняли, что их раскроют и осудят. Фактически убийство было совершенно ненужным, никаких целей злодеи не добились. В течение года в ходе заседаний суда обвиняемые рассказывали подробности убийства, которые нормальному человеку могут показаться кошмарным сюрреалистичным сном. Не менее шокирующим стала причастность к убийству молодой предпринимательницы, которая, правда, все обвинения на свой счёт отвергла и настаивала на том, что ничего не знала, не ведала и ни в чём не виновата.
Как мы знаем, 15 ноября суд приговорил одного из убийц к пожизненному заключению, второго к 21 году лишения свободы, а гражданку С. под кодовым обозначением «невиноватая я» — к 3 годам лишения свободы. С таким приговором не согласилась дочь и сестра убитых, не согласились и государственные обвинители, а потому точку в деле ставить еще рано.
Её таки достроили со второго раза. И, если честно, в это сначала сложно было поверить, потому что хороших, качественных строек в Петропавловске уже давно нет, а тут еще и объект повышенной сложности, высотой в 180 метров! Кстати, теперь новая труба ТЭЦ-2 может поспорить за звание самого высокого объекта на территории города с телевизионной вышкой, высота которой то ли 180 метров, то ли все 190…
Прошло более 2,5 лет с момента обрушения на ТЭЦ-2 первой дымовой трубы, которая похоронила под собой не только несчастную женщину-оператора, но и несколько директорских карьер на предприятии, десятки лет выдавливавшем из оборудования электроцентрали все соки. Энергетического коллапса, к счастью, не случилось, и регион почти всегда стабильно имеет и тепло и электричество. Но после первой неудачной попытки строительства новой дымовой трубы, североказахстанцы замерли в скептическом ожидании: таких строек на севере Казахстана не было с советских времен. Тем не менее, ствол дымовой трубы достроили в срок. Теперь без отклонений от вертикали.
Само по себе появление тёплых остановок в Петропавловске — вполне рядовое событие. Если бы не несколько но:
Казалось бы, на лицах горожан должна появиться радость, что наконец-то мы дошли до важного и необходимого, но нет. Пока эти постройки вызывают только желание над ними иронизировать. Историю о том, как кто-то обгадил одну из таких остановок лишний раз рассказывать нет необходимости.
Как минимум, появление теплых остановок должно в очередной раз стать напоминанием горожанам, что в Петропавловске, к большому сожалению, ничего не получается сделать, как надо, с первого раза — обязательно придется переделывать, как например, сквер рядом с новым Казахским драматическим театром.
К событиям, которые возможно были более важны, но менее заметны, можно отнести окончание строительства нового, самого большого в Казахстане общежития для студентов университета имени Манаша Козыбаева, появление «Кызылжар креатив центра«, перспективы которого уже сейчас выглядят туманными, запуск авиарейса Петропавловск — Шымкент (через 2,5 года после передачи аэропорта в доверительное управление), возвращение прямого железнодорожного рейса Петропавловск — Москва…
В целом, наш город тих и спокоен, что можно безусловно отнести к его самому большому достоинству.
Андрей Новиков