Подготовка к Новому году кипит как никогда, а тем временем депутат Госдумы Андрей Свинцов выступил с предложением запретить россиянам дарить друг другу алкоголь и внес соответствующий законопроект. Конечно, одиозность этого предложения лучше всего иллюстрируется невозможностью его реализации: ну кто и как будет следить, что дарят друг другу родственники, коллеги по работе или приятели? Зато появился отличный повод задуматься: а как выбрать алкоголь в подарок? Хотя бы пока не запретили. Корреспондент «МК» поговорила об этом со специалистами.
Анекдот про объявление «Цветы и конфеты не пьем», размещенное на двери ординаторской в больнице, родился не на пустом месте. Красивая бутылка, равно как и красивая коробка конфет, всегда считалась универсальным подарком вне зависимости от взаимоотношений дарителя и получателя.
Как отметила в беседе с корреспондентом «МК» эксперт по этикету Альбина Холгова, алкогольный подарок может считаться приемлемым только в одном случае.
— С точки зрения этикета можно дарить только классическое французское шампанское. Важно: именно шампанское, не просекко и не игристое вино. Это универсальный подарок. Даже если человек не любит шампанское, он легко сможет его передарить. Остальной алкоголь — задача гораздо сложнее. Если ты не знаешь, что человек любит — крепкий алкоголь или определенные вина, дарить их не стоит. А вот гендерных нюансов тут нет, потому что пристрастия в вопросах алкоголя от пола не зависят (вопреки стереотипам).
Знать предпочтения того, кому собираешься сделать подарок, удобно всегда — и в вопросах алкоголя это более чем актуально. У каждого, наверное, в архивах памяти найдется история о том, как человеку, который пьет исключительно сухие вина или вовсе только водку, вручили на юбилей бутылку очень изысканного коллекционного портвейна, и она пылилась на полке до тех пор, пока ее не выхлебала школьная подружка, пришедшая в гости в расстроенных чувствах.
Кто-то из непьющих, впрочем, придумывает алкогольным подаркам альтернативное применение — кулинарное.
— Я работаю врачом, и мне пациенты часто дарят алкоголь, преимущественно шампанское (следуют этикету. — Прим. «МК»). Вот только у меня в семье никто не пьет. Совсем, — рассказывает доктор Ольга Ч. — Поэтому любимым блюдом в нашем доме стал эльзасский шукрут: капуста с копченостями, тушенная в шампанском. Даже смешно переводить благородный напиток, ну а куда деваться, если нам и вправду столько не нужно? Коньяки и портвейны идут в десерты: я пропитываю ими бисквиты, добавляю в кремы.
Сомелье одной из крупных московских винотек Анастасия Костина настроена более демократично, чем специалист по этикету. По ее словам, для хорошего подарка достаточно выбрать что-то универсальное, необязательно именно французское шампанское.
— Конечно, Новый год располагает к тому, чтобы подарить бутылку игристого, но можно выбрать и французский креман (аналог шампанского из других регионов. — Прим. «МК»), и испанскую каву, и итальянскую франчакорту. Универсальный вариант — просекко: оно нравится почти всем. Для подарка желательно выбрать Prosecco Valdobbiadene, это премиальный вариант, для которого виноград собирают с лучших участков в регионе. Еще одна отличная идея для новогоднего подарка — большая бутылка 1500 мл (магнум). Это выглядит солидно и нарядно.
Сомелье уточнила, что, хотя в современном мире все более популярными становятся сухие игристые (брют), подарить вполне можно и сладкое — например, асти из мускатных сортов винограда. Такое игристое запросто можно будет подать к десерту или хотя бы приберечь для посиделок с теми, кто предпочитает именно сладкие вина.
Деликатный вопрос — цена. Финансовые возможности у каждого свои, но все-таки для подарка не стоит выбирать вина дешевле 1500–2000 рублей. Иными словами, не стоит дарить то, что вы привыкли покупать к ужину на каждый день. Еще один важный нюанс — готовность поручиться за подарок. Вкусовщину, конечно, никто не отменял, но все-таки дарить лучше те вина, которые вы пробовали сами или как минимум заручились рекомендацией эксперта.
Очень красивый подарок — дорогие десертные вина: айсвайн (вино из подмороженного винограда), сотерн (из чуть тронутого плесенью) или речото (из заизюмленного). Их принято пить по чуть-чуть в качестве дижестива после еды, поэтому человек сможет наслаждаться ими долго.
Дарья Тюкова
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”
The post «Только шампанское» first appeared on Новые Ведомости.