Ситуация с перспективами отдыха у моря в 2025 году становится всё напряжённее.
Первая проблема, с которой мы живём уже много лет, сохраняющая опасность отпуска в Крыму. И хотя сейчас, судя по недавним кадрами Минобороны, нигде не безопасно фактически до Урала, всё-таки в Крыму были прецеденты гибели туристов - и на мосту, и на пляже. В этом плане остаётся только надеяться на скорейшее завершение СВО и нормализацию ситуации. А транспортная доступность Крыма после окончания военных действий вырастет в разы - полуостров сможет принять более 10 млн туристов. Ведь кроме аэропорта, здесь и дорога через мост, и новая - вокруг полуострова через Запорожскую область. Готово фактически всё - дело, как говорится, за малым: завершить боевые действия. Ну, а как будут развиваться события, покажет время.
Вторая проблема - Абхазия. Несмотря на различные неудобства, которые здесь терпели российские туристы, у этой маленькой страны много преимуществ: прекрасная бушующая природа, древняя история и тёплое море.
Чтобы всё это поддерживалось и развивалось, значительные средства сюда вкладывала Россия, в т.ч. субсидирование подаваемой электроэнергии, в то время как тысячи местных ставили у себя майнинговые фермы и на дармовом электричестве зарабатывали себе крипту.
Те, кто бывал в Абхазии 15-20 лет назад и в последние годы, в плане улучшения сервиса значительных изменений не замечают: местному населению, к сожалению, выгодно жить по старинке, зарабатывая на непритязательных туристах, готовых терпеть неудобства за относительно небольшие деньги.
Между тем российский бизнес рвался и рвётся в этот райский уголок: у многих есть желание понастроить здесь роскошных отелей, развивать индустрию развлечений и т.п. Т.е. делать бизнес - современный и достойный этих ярких мест.
И тогда Россия попросила ратифицировать т.н. закон о взаимных инвестициях. Если говорить упрощённо, согласно этому закону российский бизнес получал доступ к побережью и гарантии частной собственности.
Понятно, что страна с населением в 200 тысяч человек, которое живёт фактически только со сдачи в аренду отдыхающим жилья да с мандаринов, а теперь и с майнинга, конкурировать с большими деньгами российского бизнеса не могло. Создавалась опасность, что весь турбизнес со временем подомнут под себя русские - услуги местных тогда будут просто не нужны.
Да, такая опасность, конечно, есть. Но есть и одна довольно важная деталь. В этом случае сервис на побережье Абхазии резко бы повысился, а местное население вполне могло бы работать в сфере услуг. Но то ж надо работать!
В общем, принцип такой: Россия, давай всё и бесплатно, но взамен не требуй ничего. Но принцип этот не сработал. Россия, напомним, платила зарплаты всем бюджетникам и пенсии пенсионерам, строила дороги, восстанавливала инфраструктуру, поставляла дешёвую, а зачастую и бесплатную электроэнергию. А теперь, после недавней «революции», когда нашей стране фактически показали дулю, из РФ, во-первых, перестали поступать деньги на зарплаты (пенсии по-прежнему выплачиваются - пенсионеры не виноваты в сложившейся ситуации и взять им денег больше неоткуда), а электроэнергию начали подавать по коммерческим ценам.
Власти Абхазии пытаются уговорить российские, чтобы возобновили подачу бесплатного электричества, но ответа из Москвы пока нет.
Теперь здесь свет включают на 2-4 часа в сутки. Можно представить, какая это катастрофа. Всё же связано, в том числе, и с хранением продуктов, без чего турбизнес фактически обречён.
По всей Абхазии выявляют и жгут майнерское оборудования, а несколько небольших ГЭС планируют восстановить, но на это требуется порядка 10 млрд рублей, а денег таких в бюджете никогда не было и не будет. Всё можно было бы сделать за те годы, что прошли со времени их войны, но никто особо не торопился и не стремился к этому: зачем, если Россия и так всё даст и всё сама сделает?
В общем, ситуация тяжёлая. Турфирмы перестали продавать путёвки в Абхазию, а за уже купленные новогодние туры возвратить средства будет весьма проблематично. Т.е. тем, кто забронировал и оплатил отдых в Абхазии заранее, Новый год придётся встречать при свечах и без рыбы/мяса, ибо их попросту негде хранить.
Как разрешится ситуация к лету, никто не знает. Тоже есть надежда, что здравый смысл восторжествует и придёт осознание, что нельзя жить исключительно за счёт других: нужно за это чем-то расплачиваться и - работать!
А недавно возникла и третья проблема. Все знают, что в Керченском проливе случилась экологическая катастрофа. Кто виноват, что речные суда неделями стояли в море под штормами, ожидая разгрузки, кто не отвёл танкеры в безопасное место, но случилось то, что случилось. В море оказалось примерно 12 тысяч тонн мазута.
Все пляжи Анапы и окрестностей погублены как минимум на несколько месяцев, а то и лет. По всей видимости, купальный сезон будет сорван. Либо нужно предпринять такие усилия, чтобы всё это собрать, в т.ч. и выловить из моря, на что, вероятно, не хватит возможностей. И ещё неизвестно, как изменится течение и куда это всё понесёт дальше.
Что пока ещё остаётся для российских туристов почти гарантированно на перспективу лета-2025? Довольно маленький участок побережья от Адлера до Новороссийска, и то пока. Представляем, как отельеры взвинтят цены!
По всей видимости, придётся осваивать другие направления - не морские. Ну, хотя бы Россию лучше узнаем!
Фото из архива редакции