В девяностые и нулевые было популярно исследование об исключительно благотворном влиянии музыки Моцарта на когнитивные способности. Настолько, что Mozart effect стал термином и официальной торговой маркой, под которой выходят сборники для психоэмоционального развития детей и взрослых.
Действительно ли классика делает нас умнее? Почему мы вообще любим музыку и как она влияет на нервную систему? Вместе с брендом Lenco разбираемся в сложных нейрофизиологических темах и объясняем их простым языком. В статье рассказываем о связи музыки с памятью и эмоциями, развенчиваем мифы о жанрах и делимся аудиолайфхаками, которые помогают улучшать психологическое состояние.
В 2013 году Монреальский неврологический институт, Институт Ротмана и Университет Макгилла провели совместное исследование, как именно человеческий мозг обрабатывает музыку. В ходе эксперимента людям дали послушать более 60 треков разных жанров, все изменения фиксировались томографом.
Исследование МРТ показало, что во время прослушивания музыки активируется сразу несколько отделов мозга: первичная и вторичная слуховая кора, центры абстрактного мышления, префронтальная кора, гиппокамп, вентральный стриатум, лимбическая система и другие области, отвечающие за эмоции и удовольствие.
По активности нейронов ученые смогли безошибочно определить, нравилась ли человеку прослушиваемая песня. Работает так: сочетание звуков активизирует древние дофаминергические системы, участвующие в подкреплении поведения. Если проще: мозг считает, что музыка — это награда, и кайфует от нее так же, как от любимой еды и секса.
При этом удовольствие от определенного жанра музыки зависит от личного опыта. Знакомые и незнакомые композиции мозг воспринимает по-разному — за «узнавание» отвечает верхняя часть височной коры. С первых нот мозг сравнивает услышанное с песнями, которые уже знает, отправляет трек на полку «нравится» или «не нравится» и активирует выработку определенных гормонов — дофамина, серотонина, эндорфина и так далее.
Базовый механизм выживания древнее, чем все сапиенс, вместе взятые, и сводится к простой формуле: «Было хорошо — запомним и повторим. Было плохо — тоже запомним, но повторять не будем».
Удовольствие или его отсутствие — триггер, благодаря которому мозг выстраивает ассоциативный ряд и прогнозирует будущее. Принцип работает как для простейших спинномозговых реакций, например «горячо — больно — не трогай», так и для более сложных цепочек, как система мотивации.
Чем более очевидное удовольствие прогнозирует мозг, тем охотнее он побуждает тебя заниматься тем или иным делом. В психологии это называют четкой постановкой цели.
При этом чем «дешевле» мозгу обходится удовольствие, тем охотнее он возвращается к этому источнику. Это знание можно использовать, чтобы учиться эффективнее. Достаточно дать себе стабильный триггер — дальше ЦНС сделает все сама.
Ты уже знаешь, что очевидное «да» и «нет» в музыке мозг определяет за доли секунды и моментально бустит гормоны удовольствия. Когда ты совмещаешь прослушивание любимых песен с учебой, между ними возникает крепкая ассоциация, поэтому осваивать навык становится легче.
Все из того же исследования ты уже знаешь, что реакция на музыкальные жанры не универсальна. В итоге удовольствие и мотивация от них разные. Почему же считается, что классическая музыка делает нас умнее?
Во-первых, кратковременный буст к интеллекту даст любой источник гормонов удовольствия — шоколадка, приятный запах или любимая книга тоже подойдут. Например, в одном из экспериментов ученые сравнили эффективность Моцарта и аудиокниг Кинга. Выяснилось, что они одинаково помогают сдавать тесты, особенно фанатам ужастиков.
Это доказывает, что классика не работает как чудо-таблетка из фильма «Области тьмы» с Брэдли Купером, — трансформацию в гения своего времени ждать не стоит. Однако сложные композиции любых жанров развивают мозг в принципе. Доказано, что любовь к музыке и навык игры на любом инструменте снижают риск развития деменции.
Подобный эффект даст любое занятие, где нужно думать, — оно не даст мозгу деградировать и поможет строить новые цепочки нейронов. Просто музыка не требует никаких физических усилий и дополнительной концентрации. Включил — качает — качаешь мозг. Но как только перестанешь слушать или играть, то вся польза сойдет на нет. Это как со спортом: невозможно быть в форме, лежа на диване.
Ключевое в этом процессе — чтобы тебе нравилось. Классика, рок, джаз, lo-fi или рэп с интересной поэтикой текста — не имеет значения.
Во-первых, музыка помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями: поддерживает нейронные связи и облегчает создание новых, например при болезни Альцгеймера.
Во-вторых, темп и ритм музыки влияют на работу сердца. Твой организм подстраивается под бит, то есть ускоряет или замедляет сердцебиение. Это используют для борьбы с бессонницей или для повышения эффективности тренировок.
В связи с этим вот тебе лайфхак: спокойная музыка поможет снизить высокий пульс во время интенсивного кардио до безопасных значений. Для мужчин это 110–130 ударов в минуту.
В-третьих, организм реагирует на частоту звуковых волн и способен подстраивать работу клеток под них. Во многом на этом строится современная музыкотерапия — за границей она популярнее, чем в России. Также существует огромное количество более ранних медицинских практик, таких как «поющие чаши», теория о связи семи чакр тела с семью нотами и даже ритуальные песни.
Чем натуральнее звуковая волна, тем лучше эффект. Цифровая музыка в этом плане действует не так эффективно, звук в ней восстановлен и содержит микропаузы. На уровне волн аналоговый звук влияет на организм больше и позитивнее.
Существует два аналоговых источника звука: магнитофоны и виниловые проигрыватели. Последние — аналог аналога, ведь на пленку звук все-таки оцифровывается.
Винил действует на нервную систему сразу с двух сторон:
Конечно, при условии, что проигрыватель качественный и передает звук с пластинки чисто. Вместе с брендом Lenco собрали топ-3 базовых требования к проигрывателю.
Также плюсом будет винтажный дизайн, встроенные колонки, возможность подключать дополнительную аппаратуру и оцифровывать пластинки на компьютер. Так ты сможешь забрать аналоговый звук куда угодно без потери качества.
Например, все это есть в виниловом проигрывателе Lenco LS-55 — он порадует как самых придирчивых аудиофилов, так и начинающих меломанов, которые только открывают мир винила. Сочетая современные технологии с классическим дизайном, этот проигрыватель винила в роскошной деревянной отделке прекрасно впишется в интерьер любой комнаты.
Реклама
ООО «Бизнес Фабрика»
LjN8K123c