Амигуруми — так называется японская техника вязания крючком милых игрушек. В открытых источниках пользователи также называют его амигурими и амигури. Истоки этого популярного у любителей рукоделия направления находят в Японии несколько веков назад: женщины вязали образы животных и наделяли их человеческими чертами, создавая своеобразный оберег. Со временем они приобрели статус сувениров и игрушек с характерными чертами, а в начале 2000-х японцы начали популяризировать эту технику, печатая схемы вязания в журналах.
В чем особенности вязки в стиле амигуруми?
В основе этой техники лежат традиционные правила вязания крючком, но не любые изделия можно назвать связанными в такой технике. Игрушки амигуруми вяжут особым образом — по кругу, единым полотном, не допуская швов. Здесь важна плотная вязка — для этого мастера выбирают крючок меньшего размера, чем рекомендует производитель для конкретной пряжи.
Как выглядят игрушки в технике амигуруми?
Во-первых, в стиле амигуруми вяжут игрушки — преимущественно животных и человекоподобных существ, героев мультфильмов и сказок, реже — мнимую еду.
Во-вторых, изделие должно быть нарочито милым. В Японии есть понятие «кавайи» (kawaii), которое используют для описания чего-то милого, очаровательного, прелестного. Так говорят при виде маленьких зверюшек, уютных безделушек, милых младенцев с пухлыми щечками. Мастера амигуруми добиваются миловидности свои изделий, используя человеческие черты лица, изображая особое настроение, например, радость или печать, через мимику.
В-третьих, игрушки амигурими не могут быть очень большими и пропорциональными. Напротив, миниатюрность (до 7–10 см) делает их еще более кавайными. Нарушение пропорций тела, например, огромная голова или слишком маленькие конечности, привлекают внимание к изделию.
Источники: