Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, руководитель Комиссии по профобразованию Общественного совета при Минстрое России Ефим Басин подчеркнул необходимость консолидации усилий бизнеса, власти, саморегуляторов и учебных заведений для эффективного решения вопросов, связанных с обеспечением отрасли высококвалифицированными кадрами. С этой целью уже функционируют государственные механизмы — федеральный проект «Профессионалитет», национальный проект «Кадры», а работодатели, используя площадку Отраслевого консорциума СПО НОСТРОЙ, начинают готовить себе пул будущих сотрудников из числа студентов профильных ссузов еще задолго до окончания ими образовательного учреждения. При этом очень важно повышать профессиональный уровень педагогов, усиливать учебную и материальную базы учебных заведений. Все эти меры закономерно приведут к повышению культуры производства и производительности труда на стройке.
Руководитель Кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич представила основные механизмы сокращения кадрового дефицита в строительной отрасли и ЖКХ. Она сделала акцент на усилении работы по привлечению работодателей к учебным процессам, формированию новых программ повышения квалификации действующих сотрудников. Кроме того, необходимо сформулировать кадровый запрос отрасли на 3-5 лет вперед, что поможет скорректировать учебные программы вузов и ссузов, ввести новые специальности и направления подготовки, в том числе в области цифровизации строительных процессов, роботизации и т. п.
Как отметила Елена Парикова, НОСТРОЙ принимает непосредственное участие в решении вопросов подготовки кадров. На базе нацобъединения функционирует отраслевой Консорциум СПО, координирующий и объединяющий участников из среды бизнеса и образования. По итогам 2024 года количество членов Консорциума СПО выросло на 40%.
Говоря о кадровых проблемах, Елена Парикова обратила внимание участников круглого стола на наиболее дефицитные строительные профессии. По данным НОСТРОЙ, это монтажники, каменщики, бетонщики, сварщики и арматурщики. Эти данные коррелируются с информацией главных агрегаторов: именно рабочие профессии являются наиболее востребованными среди работодателей на рынке труда. Руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ пояснила, что одной из причин дефицита кадров в стройотрасли является «перетекание» специалистов в другие сферы. Так, из 50 тыс. выпускников СПО спустя три года работы на стройке остается только каждый пятый. «Сейчас ключевая задача для отрасли — не потерять выпускников», — отметила она.
Строительная отрасль должна быть привлекательна для молодых специалистов. Для этого работодателям необходимо задавать карьерные траектории для вчерашних студентов, чтобы у них по завершении колледжа было понимание перспектив выстраивания собственной карьеры. Также в процессе подготовки образовательные учреждения должны обращать внимание на развитие у студентов не только сугубо профессиональных навыков, но и смежных компетенций, среди которых важными для выпускников СПО Елена Парикова назвала освоение программного обеспечения для моделирования информации о здании в проектировании и строительстве, владение основами инженерных и строительных наук, понимание конструкций и материалов, умение эффективно общаться, вести переговоры и разрешать конфликтные ситуации, способность руководить командой, принимать решения в сложных ситуациях, мотивировать сотрудников, знать законодательство и нормативные требования. «Особенно это важно в целях повышения производительности труда», — подчеркнула руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ.
В контексте темы форума — малоэтажное строительство — Елена Парикова отметила, что в этой сфере наряду с рядовыми профессиями критически не хватает специалистов по монтажу модульных домов, контролеров, реставраторов, специалистов по акустике, дефектоскопистов, монтажников «умного» дома, а также представителей других профессий и направлений подготовки, отмеченных как перспективные в ходе опроса предприятий стройотрасли. «Многих этих профессий на данный момент не существует. Уже сейчас необходимо включать их в программы подготовки», — сказала она.
В этом ключе руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ поделилась успехами работы Консорциума СПО, отметив, в частности, что отраслевой Консорциум СПО принял участие в экспертизе концепции подготовки кадров для стройотрасли и ЖКХ и «подсветил» в ней интересы среднего профессионального образования.
Она также обратила внимание собравшихся на необходимость увеличения количества строительных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет»: «Этот проект реформирует систему профессионального образования. В данный момент в ФП «Профессионалитет» создано 24 строительных кластера из 370 существующих, что составляет примерно 6,5%. Если учесть, что строительная отрасль генерирует порядка 13,4% ВВП страны, то очевидно, что необходимо увеличивать число строительных кластеров». С сентября 2023 года Консорциум СПО провел более 15 мероприятий, участие в которых приняло свыше 2,1 тыс. человек. Главным мероприятием стала конференция, состоявшаяся в Пензе 6-7 ноября и явившаяся результатом плодотворного сотрудничества с участниками Консорциума СПО и партнерами среди членов СРО, предприятий строительной отрасли, профессиональных сообществ. По ее итогам была принята резолюция из 16 пунктов, дополненная комментариями и предложениями участников мероприятия и представителей Министерства просвещения РФ.
На круглом столе выступили также ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина, исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева, представители вузов, общественных организаций и бизнеса. Участники мероприятия внесли в резолюцию по итогам круглого стола ряд предложений по совершенствованию системы образования в строительной отрасли, а также по развитию механизмов привлечения и удержания кадров.
В рамках форума в целях профориентации была проведена деловая игра для детей «Малоэтажное строительство», которая вдохновила их на выбор строительной профессии. Групповые соревнования в формате «Своя игра» позволили выявить знания о строительной отрасли и производительности труда. Ведущей викторины выступила Елена Парикова.