ПФАС или «вечные химикаты» — головная боль экологов. Они незаменимы в производстве дождевиков и огнетушителей, но потенциально опасны для здоровья и не разлагаются во внешней среде. Ученые создали экспериментальную установку, в которой ПФАС расщепляется синим светом.
Перфторалкильные и полифторалкильные соединения, или ПФАС, заслужили прозвище «вечных химикатов» за их исключительную стойкость во внешней среде.
Эти синтетические соединения, широко используемые в производстве потребительских товаров и в промышленности благодаря их водостойкости и химической инертности. Но вместе с отходами производства и бытовым мусором они попадают в окружающую среду и наносят ущерб экологии и здоровью людей и животных.
Многие синтетические вещества после утилизации разлагаются относительно быстро. ПФАС могут сохраняться в неизменном виде до 1000 лет. Стойкость ПФАС позволяет использовать их в противопожарных пенопластах, посуде с антипригарным покрытием, непромокаемой одежде и даже в упаковке для пищевых продуктов.
Однако устойчивость позволяет вечным химикатам накапливаться в почве, воде и даже в живых организмах. Включая человека.
Исследования показали потенциальную связь между воздействием ПФАС и различными проблемами со здоровьем, включая рак, иммунодефицит и гормональные нарушения. Эти опасения побудили ученых искать эффективные способы расщепления вечных химикатов.