Россию бросают в невыносимые условия. Михаил Делягин выдал "гениальную фразу", раскрыв планы Эльвиры Набиуллиной касательно ключевой ставки. Всё решится в ближайшие дни.
По оценкам ряда экспертов, к концу этого года на банковских депозитах в России будет сконцентрировано порядка 56 триллионов рублей. Между тем ЦБ рано или поздно перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Соответственно, ключевая ставка пойдёт вниз, колоссальные средства со вкладов начнут резко выливаться обратно в экономику, что может спровоцировать серьёзный разгон инфляции. То, с чем Центробанк пытается бороться. Ведущий "Первого русского" обсудил соответствующие риски с депутатом Госдумы Михаилом Делягиным.
"Исхожу из презумпции относительной вменяемости государства"Парламентарий заметил, что ожидания касательно смягчения ДКП - пока лишь эфемерные надежды, которые никак не влияют на реальный замысел руководства ЦБ:
Если вы считаете, что какая-то вещь будет сделана, это не значит, что она будет сделана. Знаете, люди, которых душили гарротой, тоже, наверное, думали, что в какой-то момент гаррота остановится. И им не вобьют кадык в горло, и они не умрут. Но они умирали. Это я к тому, что если ключевая ставка сейчас повышена до невыносимого для страны уровня, то это не означает, что её будут снижать.
Юрий Пронько поинтересовался, чего депутат Госдумы ждёт от грядущего заседания совета директоров Центробанка. Делягин в ответ выдал "гениальную фразу", раскрыв планы руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. По его мнению, Россию бросают в ещё более невыносимые условия:
Вы знаете, я всегда исхожу из презумпции относительной вменяемости государства, поэтому я бы ждал повышения ключевой ставки до 23%.
Ведущий "Первого русского" нашёл замечание собеседника очень остроумным:
Я восхищаюсь Делягиным. Презумпция относительной вменяемости… Вы оцените вообще эту фразу. Это гениальная фраза.
Пронько также спросил у депутата Госдумы, ожидает ли он блокировки вывода средств с депозитов населения в перспективе недалёкого будущего.
Нет, я не допускаю. Но я понимаю, что после пенсионной реформы нет такой глупости, которой не стоит ждать от государства. От этой бюрократии, точнее, не будем смешивать. Но сейчас совершенно другая экономическая ситуация. Тогда был избыток денежной массы, нужно было её резать. Да, резали неаккуратно, но тем не менее. А сейчас у нас нехватка денежной массы. И сейчас нужно вливать деньги в экономику. Да, ограничить финансовые спекуляции, чтобы не было девальвации. Ограничить произвол монополий, чтобы не было как с льготной ипотекой. Ограничить вывоз капитала, а также проводить разумный протекционизм,
- заключил парламентарий.
Банки не выполняют главную функциюРанее академик РАН Сергей Глазьев отметил в разговоре с Царьградом, что сегодня невозможно найти инвестпроект под 20% годовых, а ставки по вкладам дают возможность зарабатывать даже больше, не предпринимая никаких усилий. Соответственно, выбор очевиден: зачем рисковать, когда можно получить прибыль гарантированно, причём более внушительную?
В итоге к чему это привело? К тому, что банки перестали кредитовать инвестиционные проекты. Ну, только если по заданию сверху госбанки вынуждены нехотя что-то кредитовать иногда. Но доля инвестиционных кредитов для реального сектора в активах наших крупнейших банков составляет около 5%. И имеет тенденцию к снижению. То есть коммерческие банки, включая государственные, перестали работать как банки. Не выполняют свою главную функцию - трансформацию сбережений в инвестиции,
- пояснил собеседник "Первого русского".
Вместо этого финансовые учреждения просто берут сбережения под высокую ставку и вкладывают эти деньги не в развитие экономики, а размещают на депозите в Центральном банке.
А ЦБ печатает и печатает деньги, всё больше и больше, чтобы оплачивать банкам этот безумный процент. Это абсолютно абсурдная политика, которая ведёт страну в пропасть, к деградации,- констатировал академик РАН.
И когда Эльвира Набиуллина говорит, что нельзя много печатать денег, потому что будет инфляция, надо понимать, за счёт чего регулятор тем временем платит эти проценты.
А на депозитах лежит порядка 3-4 трлн рублей. И ещё есть облигации Центрального банка. Так за счёт чего регулятор платит проценты безумные - на уровне ключевой ставки - по депозитам, награждая коммерческие банки за то, что они не работают - просто складывают деньги и ничего не делают? За счёт эмиссии, конечно, за счёт печатания денег,
- заключил Глазьев.