Центробанк РФ хочет минимизировать потенциальные риски активного распространения схемы ипотеки от застройщика. Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту указания регулятора.
«Норма минимизирует потенциальные риски более активного распространения схемы ипотеки от застройщика с учетом сложившегося уровня рыночных ставок. Объем ссуд, выдающихся сейчас по схеме ипотеки от застройщика, который не «ловится» действующим индикатором, пока небольшой, но существуют риски потенциального более активного распространения схемы в будущем», — отмечается в записке.
Как сообщается, норма вступит в силу через 30 дней после официального опубликования указания и будет применяться к ссудам в случае их реструктуризации и к новым займам.
Дело в том, что действующее регулирование по 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» предполагает установление высоких резервов по ипотеке с субсидией от застройщика, если ставка по кредиту оказывается ниже, чем 4/5 доходности 10-летних ОФЗ.
То есть, оно запрещает кредиты, где чрезмерное снижение ставки достигается за счет комиссии от застройщика, которая приводит к завышению стоимости квартиры. Однако в последнее время, когда ключевая ставка Центробанка РФ стала выше доходности 10-летних ОФЗ, а рыночные ставки по ипотеке оказались ближе к ключевой ставке, индикатор на основе доходности 10-летних ОФЗ стал работать хуже.
Регулятор предлагает перейти от усредненной за три месяца доходности 10-летних ОФЗ к другим рыночным индикаторам льготности ставок по ипотечным ссудам с субсидией от застройщика.
В частности, для льготной ипотеки, где уровень компенсации напрямую привязан к ключевой ставке, а сама ипотека де-факто - это продукт с плавающей ставкой, предлагается перейти на ключевую ставку, усредненную за три месяца.
Для рыночной ипотеки предлагается перейти на максимальное значение из величины доходности 10-летних ОФЗ или размера ключевой ставки, усредненного за три месяца, ввиду высокой корреляции ставок по ипотеке и ключевой ставки, а не доходности длинных ОФЗ.