Согласитесь, ждать смерти своих близких с целью получения наследства не есть хорошо. А признаваться в подобном – ну совсем никак. С другой стороны, это тоже жизнь, и, по-хорошему, дяди и тети самых честных правил, не говоря уже о родителях должны сами позаботиться о том, чтобы созданное и накопленное ими перешло в руки их наследников без ненужных юридических затруднений и негативных эмоций: подобные щекотливые вопросы лучше решать по эту сторону Стикса. Но так рассуждают не все.
В период с 11 по 24 апреля 2024 года банк Райффайзен Швейцария и Цюрихская Высшая школа прикладных наук (ZHAW) провели исследование, в рамках которого был опрошен 1 151 человек в возрасте от 18 до 79 лет, проживающий в Швейцарии, по стратифицированной случайной выборке с использованием онлайн-панели. Репрезентативность выборки высока благодаря качеству панели, но, как и во всех онлайн-опросах, существует перекос в сторону более высокого уровня образования и большей онлайн-активности. В частности, более высокий уровень образования может привести к более обширным знаниям в вопросах о доходах и состоянии. По мнению авторов исследования, его объективность можно охарактеризовать как высокую, поскольку данные собирались и статистически анализировались с помощью стандартизированной анкеты. Наследство определялось как подарок, эквивалентный двухмесячной зарплате или более. В исследовании сообщается только о значимых различиях (доверительный уровень 95 %). Эксперты считают, что методология перекрестного опроса хорошо подходит для получения представления о знаниях, взглядах и чувствах швейцарского населения, даже если установить причинно-следственные связи не представляется возможным.
Но кое-что интересное установить удалось. Опрос показал, например, что лишь меньшинство людей в возрасте от 18 до 79 лет своевременно принимают конкретные меры. Большинство опрошенных интересуются вопросом преемственности только тогда, когда сталкиваются с ним сами. С увеличением продолжительности жизни это происходит все позже. В Швейцарии люди, получающие наследство, как правило, старше 50 лет. Подобное легкомыслие чревато последствиями: те, кто не успел вовремя решить вопрос о наследстве, могут оказаться не в состоянии определить, кто и сколько получит, и их наследство также может стать причиной споров.
При этом три четверти опрошенных, желающих передать свое имущество, имеют четкое представление о том, как должно быть организовано их наследство, особенно когда речь идет о домовладении. Так, 33 % респондентов хотели бы помочь своим потомкам материально при покупке собственного жилья, а 24 % хотели бы передать дом, которым они владеют, еще при жизни. «Поскольку люди живут все дольше и дольше, наследство часто становится запоздалой финансовой манной. Возможно, это одна из причин, по которой 34 % опрошенных хотели бы передать свое наследство не поколению, которое идет непосредственно за ними, а следующему – обычно внукам», - объясняет Таши Гумбатшанг, руководитель Центра по управлению состоянием и пенсионным обеспечением банка Райффайзен Швейцария. В большинстве случаев такие документы, как договор о наследовании или завещание, составляются только после 50 лет. Да и то, как показывает опрос, только 46 % людей в возрасте от 51 до 79 лет позаботились о своем имуществе.
Это что касается завещателей. А что же делают те, кому предстоит им наследовать? 35 % опрошенных рассчитывают получить наследство или аванс в счет предполагаемой доли наследства. В возрастной категории от 18 до 30 лет чуть более трети (35 %) предпочли бы получить наследство заранее, а 14 % даже вполне твердо рассчитывают именно на такую форму наследования. Чем моложе респонденты, тем важнее для них соображения, связанные с недвижимостью: 49 % опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет использовали бы аванс по наследству для финансирования покупки собственной квартиры или дома, а 18% – для того, чтобы «потянуть» владение домом своих родителей. В возрасте от 31 до 50 лет эти показатели уже ниже – 36% и 15% соответственно. Франк Фрей, содиректор консультационного центра по вопросам наследства Raiffeisen Switzerland, так комментирует эти цифры: «Сегодня многие молодые люди могут позволить себе собственный дом только благодаря финансовой поддержке своих родителей. Точно так же многие родители планируют передать свои активы, чтобы их дети могли жить в собственном доме».
С другой стороны, очень немногим родителям удается удовлетворить желание своих отпрысков получить эти финансовые ресурсы тогда, когда они им действительно нужны. Подавляющее большинство тех, у кого есть активы, не хотят передавать их до своей смерти. Только 17 % опрошенных рассматривают возможность авансирования наследства или дарения. Исследование также показало, что намерение завещать имущество раньше времени сильно зависит от количества детей. Более четверти опрошенных, имеющих двух и более детей, заявили, что хотели бы передать часть наследства до своей смерти, в то время как среди тех, у кого всего один ребенок, этот показатель составил всего 17 %, а среди тех, у кого нет детей, вообще лишь 7 %.
Опрос показал также, что уровень знаний о наследстве повышается с возрастом. Подавляющее большинство людей старше 50 лет в курсе, что налог на наследство варьируется от кантона к кантону и что налогообложение зависит как от степени родства, так и от размера наследства. А вот знаний о юридических тонкостях в случае наследования людьми, не состоявшими в браке, но являвшихся сожителями, явно не хватает. Менее половины (47 %) людей старше 50 лет знают, что во многих кантонах сожители облагаются самым высоким налогом на наследство. В самой же молодой возрастной группе, от 18 до 30 лет, об этом знает только треть. Кроме того, 35 % 18-30-летних и четверть 31-50-летних не знают, что для получения права на наследство сожительствующие пары должны указать друг друга в качестве бенефициаров в завещании или наследственном соглашении. При этом среди людей старше 50 лет менее 20% опрошенных все еще задают себе этот вопрос, а большинство переходит к действиям. «В подобных жизненных ситуациях недостаток знаний, несомненно, влечет за собой серьезные риски, поскольку правильные меры не принимаются своевременно», - подчеркивает Юрг Портманн, содиректор Института риска и страхования ZHAW.
Полезная информация, не правда ли?