Белоруссия вводила ограничения на разные напитки производителя с 1 октября и с 11 декабря. Причиной стал обнаруженный в них диоксид серы. Выпускающая Santo Stefano компания заявила, что она «восстановила экспорт продукции».
Евразийская алкогольная группа возобновила экспорт напитков Santo Stefano в Белоруссию, говорится в ответе компании на запрос «РБК Вино».
11 декабря Белоруссия запретила ввоз в страну два наименования слабоалкогольных напитков из России под брендом Santo Stefano, признав небезопасным содержащийся в нем консервант — диоксид серы. 30 сентября Госстандарт страны также запретил продавать и ввозить слабоалкогольный газированный красный полусладкий напиток Santo Stefano.
Как говорится в поступившем в «РБК Вино» сообщении компании, при детальном изучении нормативно-правовых актов и регламентов, регулирующих оборот алкогольной продукции на территории Белоруссии, выявилась коллизия норм, из-за которой и был установлен временный запрет на реализацию продукции Santo Stefano.
«На территории Республики Беларусь допускается содержание диоксида серы в игристых винах, но при этом имеются ограничения по его содержанию в слабоалкогольных напитках. Это скорее относится к регулированию технологии производственного процесса разных категорий алкогольной продукции, чем к обеспечению безопасности состава алкогольной продукции», — указано в письме.
По данным «РБК Компании», АО «Евразийская алкогольная группа» зарегистрирована в 2003 году в Московской области. Генеральный директор — Елена Прокофьева. Основной вид деятельности компании — производство сидра и прочих плодовых вин. За 2023 год прибыль компании составила 948,4 млн руб., выручка — 8,5 млрд руб.
За реализацию продукции предприятия в Белоруссии отвечает ООО «ЮниСтор Групп».
В июле 2024 года «Коммерсантъ» обратил внимание, что в Россию поставляют продукцию Минского завода виноградных вин, которая совпадает по наименованию с известными европейскими винами и сортами.
Представители российского виноделия предположили, что таким образом через Белоруссию в Россию может поступать вино, изготовленное из европейского виноматериала. Владелец и основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо» Борис Титов заявил, что «ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — не что иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк».
Представитель Минского винзавода прокомментировал «РБК Вино», что напитки, которые поступали в Россию, действительно производились из виноматериала, который закупался у европейских производителей. При этом на заводе отметили, что поставки вин в Россию в целом планируют остановить, потому что это экономически невыгодно.
В начале августа российские компании, которые занимаются импортом вина, получили право ввозить продукцию еще одного белорусского предприятия — Минского завода игристых вин. При этом названия напитков, указанные в декларациях соответствия, были похожи на известные названия европейских вин. Комментируя эти поставки, Борис Титов назвал Белоруссию «страной чудес».
На фоне заявлений о необходимости ужесточить контроль за импортным вином из европейского балка таможенные органы России ужесточили проверку документов о странах производства импортного вина. Это привело к затягиванию оформления товаров, а в некоторых случаях закончилось доначислением пошлин.
https://www.rbc.ru/wine/news/675b161a9a7947a6d9a925d2