Добавить новость

Разнообразную программу мероприятий организуют на «Городской ферме» ВДНХ перед Новым годом

Эксперт оценил прогресс в строительстве дорожной инфраструктуры за 2024 год

Бабушкин сюртук: Леонид Агутин рассказал молодым артистам, как оставаться на вершине популярности

Нечистая сделка: появились новые подробности в деле о квартире Ларисы Долиной



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста. Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

Только каждое пятое предприятие малого и среднего бизнеса (МСБ) намерено инвестировать в расширение своего бизнеса. Об этом сообщает институт экономики роста им. Столыпина, представляя результаты очередного опроса бизнеса. Свыше 80% опрошенных компаний либо поставили подобные планы на паузу, либо отказываются от расширения. Чтобы стимулировать рост ВВП в будущем, необходимо менять модель экономического роста, считают столыпинцы. Его основу они видят в повышении эффективности госсектора, отказе от привилегированного положения крупнейших госкомпаний и защите МСБ.

Институт экономики роста им. Столыпина опросил около 4 тыс. предпринимателей из всех регионов страны.

По отраслям выборка также была довольно разнообразна: 28% опрошенных компаний занимаются торговлей непродовольственными товарами, 11% – продуктами питания, по 7% относятся к обрабатывающим производствам и строительству, по 5% – к бытовым услугам и общественному питанию, 4% – к сельскому и лесному хозяйству, и так далее. Если говорить о размерах бизнеса, то свыше 70% представляют микробизнес, 23% – малый, 2,3% – средний и 1,5% – крупный.

Настроения бизнеса сложно назвать оптимистичными. Только 17% опрошенных заявили о продолжении стабильного роста, 2,5% – об ускоренном росте. А больше половины респондентов жаловались на "контролируемое сокращение", "серьезный спад" и "кризис". А каждое пятое предприятие заявило о стагнации и "балансировании около нуля".

При этом наблюдается рост кризисных настроений у предпринимателей. "Если в прошлогоднем опросе о росте своего бизнеса сообщали почти 24% респондентов, то сейчас этот показатель сократился примерно до 20%. В свою очередь, кризис или планы закрыть бизнес испытывают/имеют 18,3% отвечающих (год назад было 8,5%)", – обращает внимание исполнительный директор Института экономики роста Антон Свириденко.

У половины предприятий выручка за год снизилась. Как следует из опроса, у каждого четвертого опрошенного предприятия годовая выручка сократилась более чем на 20%. У 13% опрошенных – на 10-20%, а у 14% – на 10%. При этом только у каждого пятого предприятия выручка осталась на уровне прошлого года, у 22% она увеличилась в пределах 10-20%. И только менее чем у 5% организаций выручка увеличилась за год более чем на 20%.

Сдержанные настроения у российского бизнеса и относительно инвестиций в развитие. Так, свыше половины предприятий (55%) поставили все свои планы инвестиций на паузу. У каждого четвертого нет планов по расширению бизнеса, и только 18% планируют расширяться.

Схожие настроения бизнес проецирует и на общую оценку экономики РФ. Сегодня менее 6% опрошенных оценивают положение в стране как хорошее и очень хорошее. Каждый пятый говорит о стабильной и удовлетворительной ситуации. Как подчеркивают эксперты института, год назад 58% респондентов определяли состояние экономики от "хорошего" до "стабильного", а сегодня – только 39%.

Эксперты подчеркивают: ситуация по отраслям крайне неоднородна. Так, самыми оптимистичными, согласно их выводам, оказались представители туризма и гостиничного бизнеса. Здесь соотношение позитивных и негативных ответов о ситуации в бизнесе составило 30% и 18,6%. Почти так же чувствует себя обрабатывающая промышленность: 27% против 19%. В общепите 22% против 17%. В сельском хозяйстве примерно поровну: 22% против 23%. В строительстве и производстве стройматериалов – 24% и 30,8%.

Самые пессимистичные настроения в торговле и перевозках. Так, в пассажирских перевозках почти 30% оценивают ситуацию как негативную, и только 12% – как позитивную. В грузоперевозках почти 40% негативных ответов против 15% положительных. Аналогичное соотношение и у продовольственной розницы, продолжают в институте. У продавцов непродовольственных товаров 12% позитивно оценивают ситуацию против 57,5% негативных ответов. Эксперты подчеркивают: речь в данном случае идет об "автономных", малых игроках рынка, а не сетевых ретейлерах, маркетплейсах или транспортных монополистах.

Говоря о главных барьерах для роста, большая часть опрошенных предприятий называют увеличение налоговой нагрузки, дефицит кадров, неопределенность экономической ситуации, спад внутреннего спроса. Причем почти 80% предприятий испытывают на себе проблему кадрового дефицита, сообщают эксперты. Для каждой пятой компании эта проблема является нерешаемой.

Для дальнейшего развития РФ стране необходимо поменять модель экономического роста, считают в институте Столыпина. Идея новой модели ускоренного экономического развития состоит в кратном повышении эффективности госсектора, отказе от олигопольного положения крупнейших госкомпаний (особенно в банковском секторе) и согласовании совместных планов государства и бизнеса с кратным усилением роли последнего. "Благодаря этому малый и средний бизнес сможет развиваться в условиях свободной конкуренции и реальной антимонопольной политики. Он станет базой для широкого активного среднего класса как основы социальной стабильности и обеспечит рост доходов населения", – подчеркивают они.

Активная реализация новой модели, по замыслу авторов, должна происходить по завершении спецоперации, в так называемый постконфликтный период.

Кроме того, как предлагает председатель координационного совета Института экономики роста им. Столыпина Борис Титов, в новой экономической модели необходимо сконцентрироваться на тех секторах, где российские компании смогут оказаться лидерами и на внешних рынках. "При этом компании-лидеры могут относиться и к частному, и к государственному сектору, главное – вопрос их эффективности и соотнесения их планов с планами развития страны. А государство со своей стороны обеспечит их долговым капиталом, инвестиционными льготами и инфраструктурой, и гарантиями собственности", – сообщают столыпинцы.

При этом конкурентный малый частный бизнес они предлагают отделить от секторов крупного бизнеса. Так, по их мнению, в сферу деятельности МСБ крупный бизнес может заходить только в случае, если предполагается создание вокруг крупного предприятия некой экосистемы из работающих на него МСБ. "В остальном для него там красная зона, так как своей рыночной силой он априори задавит "малышей", а именно они – база для широкого среднего класса, основы для социальной стабильности", – подчеркивают столыпинцы.Как поясняет Антон Свириденко, одна из проблем – это экономические скачки из-за внешних шоков или смены политической конъюнктуры. И одна из задач новой модели - создание такой системной основы, которая сделает экономику устойчивой к любым шоком и изменениям. "Всем понятна бесперспективность госэкономики, также как и то что средний класс складывается из активных деловых людей. А в России основе важен и социальный компонент", - говорит он, добавляя, что менять подход лучше сейчас, а не через 10 лет.

Однако эксперты "НГ" сомневаются, что доля госучастия в российской экономике в ближайшие годы снизится. "Прежде всего потому, что внешнеполитические и рыночные условия неблагоприятные, и можно скорее ждать дальнейшей экономической мобилизации, предполагающей сохранение значительного влияния государства. В то же время это не отменяет возможности повышения эффективности управления и улучшения экономического климата", – рассуждает эксперт "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.

При этом он считает, что в России есть возможность для увеличения доли МСБ к ВВП. "У нас она останется на уровне 20%, а в развитых странах это 60-70%. В обозначенных правительством приоритетах развития сектора МСБ до 2030 года говорится, что приоритетным направлением господдержки должны стать растущие предприятия из приоритетных отраслей – сферы обработки, туризма, ИТ, инжиниринговые центры, малые технологические компании", – обращает внимание эксперт.

Стремления поддержать МСБ всегда импонируют, однако на текущий момент они кажутся труднореализуемыми, продолжает эксперт "Полилог" Глеб Беляков.

"Ключевым драйвером роста российской экономики за последние несколько лет стали бюджетные расходы", – подчеркивает он. По его мнению, "постконфликтная модель" экономического роста принципиально реализуема только в средне- или долгосрочной перспективе.

Как напоминает аналитик "Цифра брокер" Кирилл Климентьев, госсектор в России играет значительную роль в экономике, однако его эффективность часто уступает частному сектору из-за бюрократии, недостаточной конкуренции и не всегда прозрачного управления. "Повышение его эффективности позволит оптимизировать ресурсы, улучшить производительность и сделать государственные компании более конкурентоспособными на глобальном уровне", – рассуждает он.

"Предложенная модель Столыпинского клуба по поддержке МСБ как драйвере развития экономики на постконфликтном периоде разумна в части поддержки государством долговым капиталом, инфраструктурой и инвестиционными льготами. Но должно пройти определенное время пока эта новая экономическая модель превратится в дорожную карту и будут приняты соответствующие законы. А малому бизнесу надо как можно скорее помочь", - говорит доцент РЭУ им Плеханова Ольга Романченко. Как считает эксперт по налогам и налоговой безопасности Дмитрий Шумейко, успешная реализация этой модели потребует комплексного подхода, включая устранение административных барьеров, решение проблемы кадрового дефицита и создание прозрачной системы поддержки бизнеса.

К слову, ранее свое виденье "постконфликтного" периода в РФ предлагали и эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Согласно их выводам, после успешного завершения СВО в России может возникнуть риск чрезмерной фискальной консолидации, под которой понимается сокращение расходов и наращивание бюджетных доходов. Именно такую политику проводили российские власти после кризиса 2008-2009 годов ради перечисления в иностранные банки и депозитарии российских налогов. Избыточные налоги стали одной из причин длительного периода низких темпов экономического роста России в 2010-е годы, которые получили название "потерянного десятилетия". Среди российских чиновников может возобладать стремление "вернуть 2010-е", считают эксперты (см. "НГ" от 08.12.24).

Источник:Независимая газета

Дата публикации:16.12.2024 01:07

Автор:Ольга Соловьева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сотрудница ГУАП в финале всероссийского проекта «Женщины: школа наставничества»

Учитель из Навашина Валентина Самсонова стала лауреатом премии «Признание-2024»

Эксперт оценил прогресс в строительстве дорожной инфраструктуры за 2024 год

Успешный волк-одиночка: кто такой «сигма» и когда уместно это слово

Музыкальные новости

Mash сообщил, что Джонни Депп откроет ювелирный магазин в Москве

В Грозном военнослужащие Росгвардии провели мероприятия ко Дню Конституции России

Щелкунчик с Фарухом Рузиматовым на сцене Александринского театра Санкт- Петербурга

Стартовал прием вопросов к пресс-конференции Игоря Маковского

Новости России

Учитель из Навашина Валентина Самсонова стала лауреатом премии «Признание-2024»

Москва лидирует в России: более 190 проектов на платформе "Смартека"

Бабушкин сюртук: Леонид Агутин рассказал молодым артистам, как оставаться на вершине популярности

Губернатор Подмосковья: на праздниках нужно обратить внимание на безопасность

Экология в России и мире

Масспостинг вертикальных видео в TikTok, Youtube-shorts, ВК-клипы, Reels.

Модель Анастасия Решетова снялась в облегающем платье в стразах

Что такое тромбоз и можно ли его предотвратить

Боремся с прокрастинацией: 7 советов нейропсихолога

Спорт в России и мире

Мпетши Перрикар получил награду ATP «Прогресс года»

Новак Джокович заявился на турнир ATP-500 в Дохе

"Снова "Оземпик". В сети обсуждают похудевшую Серену Уильямс

Надаль приедет на молодежный итоговый в Джидду

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

94 студента Сосногорского технологического техникума будут проходить производственную практику в сервисном локомотивном депо «Печора»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Ветераны СВО будут проходить лечение в центрах реабилитации Социального фонда

BelkaCar и МТС Premium увеличили кэшбэк на поездки в приложении каршеринга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Нечистая сделка: появились новые подробности в деле о квартире Ларисы Долиной

Эксперт оценил прогресс в строительстве дорожной инфраструктуры за 2024 год

Фотография билета легендарного Виктора Цоя на самолет до Новокузнецка оказалась в Сети

Синоптик спрогнозировала мокрый снег в конце недели в Москве