Александр Юрьевич неужели гипертония встречается у молодых, это же возрастное заболевание?
А.Ю. Да, к сожалению, гипертония, остеохондроз и другие хронические заболевания — уже перестали быть редкостью у молодых. Многие из них уже сталкивались с гипертоническим кризом. Он ломает судьбы, не позволяет вести полноценную жизнь, заниматься семьей и детьми, учиться, работать, а в дальнейшем влияет и на все аспекты жизни. К сожалению, большинство не понимают всей опасности этих заболеваний. Так гипертония — это не только нарушение работы сердца и тонуса сосудов, это и нарушения работы мозга, внутренних органов. Это все может привести в дальнейшем к осложнениям и инвалидности. Проблема еще в том, что молодежь даже не предполагает, что у них может возникнуть гипертония, остеохондроз или диабет. Да и организм еще в состоянии снивелировать скачки давления, сахара, поэтому они выявляется случайно и порой тогда, когда они уже начали свой разрушительный путь по организму.
Александр Юрьевич расскажите о причинах возникновения хронических заболеваний?
А.Ю. Основные причины две. Первая — стрессы. Дело в том, что в нашем организме заложен биологический атавизм — во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) любое животное непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится вцепиться в горло, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс — это резкий спазм шейной мускулатуры. Замечу, с точки зрения анатомии, шея — самый сложный отдел, в нем много нервных центров, самый сложный мышечный корсет. Нет сложнее мышц, чем в шее. Так же речевой аппарат, мышцы, которые его контролируют, корень языка находятся, анатомически, в шее. Там же находится шейный отдел спинного мозга и это еще не все. А если у человека уже начал прогрессировать остеохондроз, начинается следующая проблема — спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок. А когда спазм потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи.
Второй причиной является гиподинамия. Мы мало двигаемся и пытаемся ещё «облегчить» себе жизнь лифтами, эскалаторами, автомобилями, доставкой еды и прочими благами цивилизации. Исследования ВОЗ: из-за гиподинамии 1,8 миллиарда взрослых людей в мире рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа, столкнуться с болезнями сердца, раком и деменцией. Природа создала человека с тем расчётом, чтобы в поисках пропитания он проходил десятки километров и при этом активно вертеть шеей, чтобы выслеживать добычу и остерегаться нападения врагов или хищников. Современный же человек больше сидит и почти не двигает шеей, при этом часто использует одну статическую позицию — когда, смотрит в экран гаджета или монитор компьютера. При этом мышцы шеи перенапрягаются, кровоток в позвоночных артериях нарушается и кровь плохо поступает в головной мозг. Общая и локальная гиподинамия приводит к застойному метаболизму, на фоне которого и развиваются все хронические неинфекционные заболевания: от атеросклероза до рака.
— Вы сказали про шею. Почему именно шейный отдел так важен для здоровья человека?
А. Ю.: Это явно даже анатомически. Через шейный отдел проходят мощные позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки — только нервы. Ствол головного мозга — жизненно важный участок. Например, если при инсульте поражается эта зона — гибель неизбежна. Поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний.
А можно чуть поподробнее про связь между малоподвижным образом жизни и влиянием на процессы в организме?
А.Ю. Конечно. Согласно проведенным исследованиям, как зарубежных, так и российских ученых, малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, а это фактор риска развития хронических заболеваний. У людей с малоподвижным образом жизни часто встречается вегетативная дистония, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Снижаются когнитивные способности. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. Малоподвижность напрямую влияет на репродуктивную функцию и потенцию.
Читайте еще: Ученые показали, какие зубы вырастают с помощью нового лекарства