При этом более половины больных даже не знают о своей болезни и не получают лечения. Таковы результаты масштабного исследования, в котором ученые проанализировали данные 141 миллиона человек из 1108 исследований в 200 странах мира.
Исследование охватило 175 стран, где проживает 98 процентов населения мира. Больше всего больных сахарным диабетом в странах Полинезии и Микронезии, где заболевания имеют более двадцати пяти процентов населения. Также критическая ситуация в отдельных странах Карибского бассейна (Тринидад и Тобаго, Ямайка), на Ближнем Востоке и Северной Африке (в частности в Египте), а также в Пакистане и Малайзии.
Самые низкие показатели зафиксированы в Западной Европе и Восточной Африке — там болеет лишь от двух до четырех процентов населения. К примеру, во Франции, Дании, Испании, Швейцарии и Швеции диабет имеют от двух до четырех процентов женщин, сообщает nauka .
Из 828 миллионов больных сахарным диабетом 445 миллионов, то есть пятьдесят девять процентов, не получают никакого лечения. При этом от восьмидесяти четырех до девяноста семи процентов не лечащихся даже не знают о своей болезни — им просто никогда не ставили диагноз.
Особенно критическая ситуация в странах Африки южнее Сахары и Южной Азии, где не диагностировано более девяносто четыре процентов случаев. В некоторых африканских странах лечение получают менее десяти процентов больных.
Лучшая ситуация с лечением в развитых странах - там получают терапию более пятидесяти пяти процентов больных. Самый высокий показатель в Бельгии – там лечатся восемьдесят шесть процентов женщин и семьдесят семь процентов мужчин с диабетом.
Главной причиной роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (около восьмидесяти пяти до девяноста пяти процентов всех случаев у взрослых) ученые называют ожирение, уровень которого существенно вырос за последние десятилетия, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Также на риск заболевания влияет качество питания: потребление рафинированных углеводов повышает риск диабета, тогда как употребление йогурта, цельнозерновых продуктов и зеленых листовых овощей снижает его.
]]>